太阳为什么中午小尔热,早晨大而冷

好评回答
    早晨太阳看起来大,是因为这时太阳高度还较低,太阳光斜穿过地球的大气,发生了折射,这是地球的大气就像一个放大镜一样,把太阳放大了。傍晚也是如此。
    中午太阳看起来较小,是因为太阳当头,太阳高度大,太阳光可以说是垂直射入地球大气(至少不会倾斜太多)。因而没有折射(折射不明显),所以太阳没有被放大,所以比早晨看起来较小。
    早晨温度低,是因为刚出太阳,大地还没有被加热多长时间,就想刚刚放到火上烧的一壶冷水,不热。而中午时大地已经被加热了一上午,因而较炎热。
                                                 希望你满意

    s***

其他答案

  • 简单说:早上太阳是斜射,中午则是直射。

    i***

  •     两小儿辩日
      孔子东游,见两小儿辩斗。问其故。
      一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”
      一儿以日初出远,而日中近也。
      一儿曰:“日初出大如车盖,及其日中则如盘盂①,此不为远者小而近者大乎”
      一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤②,此不为近者热而远者凉乎”
      孔子不能决也。
      两小儿笑曰:“孰为汝多知乎!” “先说早晨的太阳为什么显得大,中午的太阳为什么显得小。请你先看(图一)。你可能会觉得右边的竖道比左边的长,而左边的横道比右边的长。但是,你拿尺子量一量便会发现,原来左右两边的竖道、横道都是一样长的。还有,周围衬有黑底的白色图形,看上去也会觉得比白色衬底的黑色图形大一些(图二)。
      这都说明,眼睛并不很可靠,有时候它也会‘骗’我们。这种现象,叫做视差。视差是物体相互比较时产生的,把一个物体同比它小的物体放在一起来看,它就显得大些;同比它大的物体放在一起来看,它就显得小些(图三)。 “早晨太阳刚刚从地平线上升起,傍晚太阳慢慢落山,离地平线都不远,在房子、树木、山岗等景物的陪衬下,看上去就显得大‘如车盖’了。
      中午,太阳高悬顶空,广阔的天空是它的背衬,所以看上去就小‘如盘盂’。另外,早晚的天空都比中午暗淡,也是使人觉得早晚太阳大,中午太阳小的一个原因。” 太阳的大小不会改变。。。。当然地球和太阳的平均距离也不会在一天之内改变 太阳在早晚看起来大,中午看起来小,其实只是视觉的一种错觉, 有一种证明方式可以证明这点,方法如下: 用一个圆形的纸片,在早上的时候用手拿直,另一手拿剪刀检一个最靠近太阳大小的圆 (如果怕麻烦的先剪好圆,在控制距离就好了),到了中午,拿出那个圆,用同样的距离, 还是可以刚刚好跟太阳大小吻合(95%以上吻合,有可能距离有些问题)。
       至于为啥直射较热,可以用手电筒映证,拿一个手电筒在暗室里面,照一张纸, 垂直的时候,那张纸上的光圈很小、很亮,拿斜一点,光圈比较大,但比较暗, 这样就可以证明为啥直射比较热。 。

  • 具体不明白
    但可以确定,太阳大小始终没有变

    蔸***