请教法师关于阿育王统治的阎浮提的疑问?

毗婆沙论等称转轮圣王之轮宝有金、银、铜、铁四种,分别有其轮王。又俱舍论卷十二载,转轮圣王出现于人寿无量岁至八万岁之时。然法华经玄赞卷四则谓金轮王一定在人寿八万岁以前出世,银轮王乃至铁轮王则不一定,如阿育王是铁轮王,王阎浮提一天下。而于人寿百岁时出世。传说他曾于一日一夜间,役鬼神造了八万四千塔。

请教法师,转轮王都是有轮宝的(如飞碟形状),阿育王是铁轮王他有轮宝吗?

阿育王他真的统一了整个阎浮提(地球)吗,好象不是吧?历史中怎么没有记载,他统治全地球的说法,关于阎浮提(南赡部洲),有人说古代印度人把印度自称为阎浮提,阎浮提如果指的是印度这是有历史依据的,毕竟阿育王统治过印度,但《佛说大灌顶神咒经》云:“阎浮界内有震旦国。我遣三圣在中化导。”如果说震旦国是中国,那么说明阎浮提的范围已经扩大了,不止印度本土,但那中国历史怎么没有记载阿育王统治中国的文献呢?不是说阿育王统治了整个阎浮提吗?
有的大德也认为阎浮提指的就是地球,这个范范围又扩大了, 如李炳南在《佛学问答类编》中也说过“南瞻部洲,是指此地球”,但历史证明阿育王只是统治了印度,不可能统治地球呀?这又如何理解呢?到底阿育王统治的阎浮提,指的是印度还是整个地球?

好评回答
      四聖轉?聖王:增劫出世。(1)小劫里人?墼鲋炼f?q鐵轉?聖王出,王南瞻部洲;(2)人?墼鲋了娜f?q銅轉?聖王出,王南瞻部洲、?|?偕裰蓿唬?)人?墼鲋亮f?q銀轉?聖王出,王南瞻部洲、西牛賀洲、?|?偕裰蓿唬?)人?墼鲋涟巳f?q金轉?聖王出,王北俱蘆洲、南瞻部洲、西牛賀洲、?|?偕裰蕖?
    也就是說,人?墼?扇f?q之前是?]有轉?聖王出世的,你怎麼說阿育王是?轉?聖王呢?。
      ?髡f的阿育王造塔是阿育王命工匠造的工?性的小巧的,?嵌了珠??的?金精美小塔,用?碚洳蒯?迦牟尼遺骨舍利用的,不是那種用磚石造的所謂七?浮屠的?资赘叩拇笏7ㄩT寺地?m出土的佛舍利??塔和近年?砀鞯?墓潘紫鲁鐾恋姆鸸巧崂褪茄b在這阿育王的精美??塔盒子里。
      八萬四這???底质欠鸾瘫矸ǖ男g語,其意表示很多。所謂役鬼神??是年代久遠?髡f走了?樱??是形容舍利??塔精美絕??,其工?有巧?Z天工,驚天地役鬼神非人間所能造就之工?,這是?美??塔精美。?r間久了,?髡f走了?泳驼f成阿育王役鬼神造塔了。
       再者,說阿育王是?轉?聖王是?]有任何根?摹?。

    中***

其他答案