日本有无拿得出手的武器出口

日本一直妄图突破限制武器出口的三原则
如果允许日本放开手脚出口武器,日本有无像德国豹2坦克,法国幻影战机那样质量优异,且拥有日本自主知识产权的武器出口?购买许可证或仿制的不算

好评回答
          我认为,如果日本在武器出口方面放开手脚,短期内不会对世界武器市场有多大冲击,但长期的前景相当可观。
        日本现有的武器装备研发和生产能力不敢说配套齐全,但拿得出手的一流自主装备还是不少的。其中陆军装备基本上自研为主,并且几乎全是一流水平。
      像原来的90式坦克本来就与早期豹II是一个技术水平的,而新研发的10式坦克技术含量更高。还有99式155毫米自行榴弹炮什么的,也属于世界先进水平。飞机它现在肯定不行,主力是买美国的,只有P1反潜机属于自研并且世界一流。海军是它的强项,其中比较突出的是常规潜艇,无论在技术上还是吨位上都属于世界世界一流水平,而主力作战舰只仍依赖美国的宙斯盾系统,不过它的直升机航母倒做得不错。
       但我之所以认为日本短期内武器出口不会太大,是因为上述日货即使品质一流,但价钱也未免高得离谱了些。比如最新的10式坦克要上千万美元一辆,苍龙级常规潜艇要5亿美元一艘,P1反潜机居然要1。36亿美元一架!而且这还都只是内售价格,如果冒着这么大政治风险外销的话,还不得。
      。。。我看,世界上也就日本自己花得起这么大的价钱。 而我之所以又认为日本长期的武器出口前景可观,是因为日本武器之所以贵得离谱,主要是因为日军极端追求高精尖武器(兵太少而钱太多使然),内需的数量又如此之少,所以研发费摊到单价上就能够贵得离谱了。
      如果日本人未来有针对性地研发高性价比的武器装备,并且通过外销摊平研发成本,还是可以在国际市场抢到一席之地的。毕竟日本人的商业经验太丰富了,又有雄厚的工业基础和发达的科技水平作支撑,抢市场不是大问题。 长期来看,日本武器出口最有潜力的部门,我觉得一是军用电子设备,这个甭说了,日本的电子工业基础摆在那儿呢,目前连美国武器装备都要进口许多日本电子元器件。
      其次就是海军的舰船和陆军的车辆,毕竟日本是世界造船大国和汽车大国,前者可能会先从潜艇和直升机母舰突破,后者可能会先从非装甲战斗车辆做起。另外,各类导弹也会是个大卖点,日本的精密仪器一向做得不错。 不过,目前武器装备市场上顶级装备及廉价武器市场都已经明花有主了,日本的潜在客户主要是政治上亲西方、经济上钱多得烧包并且科技水平较低的国家,因此美欧俄中都不会买它的,棒子也肯定不买,而中东老财们需要优先讨好美国,加上欧洲的竞争,这样算下来,也没多少潜在客户,这个空间其实并不怎么大。
      而对日本5万多亿美元的GDP来说,区区数十亿美元的军火销售也谈不上什么横财,为此是否值得付出突破武器出口三原则的政治代价,它恐怕还是要掂量掂量的。 。

    我***

其他答案

  • 有人还在以二战时的观念看待现代世界格局.上世纪50年代,光西德的GDP就是日本的两倍,可到了60年代,日本就开始全面超越德国,到了上世纪末,日本更是超德国两倍.后来被美国打压,日本经济开始放缓,可现在依然是德国的1.5倍以上,人均产值也比德国高.即便是德国人一直赖以自豪的钢铁业现在也远不是日本人的对手.最简单的一个比较,到日本去,从家电到电玩,想买的东西太多了,可到德国去,转来转去,没啥可买的,就买了套刀和洗碗的抹布.从现代军工讲,核心就是冶金,机械加工,和电子设备.这几项日本都具有优势,其中电子设备更是超越美国.不要说日本现在东西贵,一旦大规模生产,成本就会成倍下降,这也是日本的长处.所以日本这次突破限制武器出口原则,潜在影响很大,不出大的意外,十年内,日本军工出口将排在前三甲.必须要高度警惕.

    c***

  • 如果日本要出口装备的话。。。。
    F-2垃圾不考虑。可靠性实在太差,没有作战价值。
    90式和10式纸面性能非常不错,不知可靠性如何。不过就算再可靠,也贵得过分啊。。买M1A2多便宜。。。。而且M1A2还经受过实战考验。
    常规潜艇是神器。如果肯卖给中国的话,怎么着也得买一台研究研究。再贵也值啊。
    常规舰艇技术尚可,但也不算多么先进。考虑到价格因素,应该没人买。
    对地攻击弹药和对海攻击弹药?日本有吗?

    T***

  • 也就是多个竞争对手,论成本和技术,都不是很理想,军工和民品还是有很大区别的,适合日本的未必适合其它国家

    x***

  • 你认为日本的工程机械怎么样?你认为,日本的轿车怎么样?你认为日本生产的赛车怎么样?发动机怎么样?你认为,日本生产的电器怎么样?你认为,日本的机器人技术怎么样?  还有,你认为,日本的医疗科技怎么样?  拿不出手?如果他们拿出手,  怎么办?

    1***

  • 日本货都很不错  就是太贵了  尤其是换算成日元以后 那个零啊.....

    轻***

  • 日本兵器都很好,只是限于产量,价格很糟糕。如果可以量产的话 高?C?榆?-HMV 应该是比悍马更好卖的物品。。
    日本很多军工产品都可圈可点,比如74式中型战车;作为中、轻型坦克,其沼泽丘陵性能大大优于国造陆贰式轻型坦克;自动化性能更是恐怖,其车长居然具备驾驶、瞄准和射击全部功能。。。。

    烟***

  • 如果允许日本出口武器,不过八年日本武器就和他的电子产品和汽车一样充斥五大洲。

    都***

  • 日本国产的武器装备有好多是用美国或德国的技术,如军舰是美国的导弹和雷达,坦克是美国的发动机,不过国产的也很先进,

    2***