胃液主要有哪些成分?

全部答案

  •   胃液为无色、酸性的液体,成人每天约分泌胃液1。5?2。0L,具体分泌量因食物成分、精神因素、内分泌激素以及其他刺激性因素的影响有所差异。胃液主要由胃酸、胃蛋白酶、黏液、碳酸氢盐、内因子等组成。
    胃酸(盐酸)由胃壁细胞分泌,它能够激活胃蛋白酶原,使其转变为胃蛋白酶,同时为胃蛋白酶作用提供适宜的酸性环
    境,促进食物中的蛋白质变性,使之易于消化;胃酸也有抑菌和杀菌的作用;胃酸还能促进胰泌素的分泌。
       胃蛋白酶是胃液中最重要的消化酶,由胃蛋白酶原经胃酸作用转化而来,它只能在酸性较强的环境中才能发挥作用,参与蛋白质的消化,胃液pH值为1?3时,具有最大的分解蛋白质活性。 黏液由胃上皮细胞和黏液细胞以及贲门腺和幽门腺分泌,它具有水不溶性的糖蛋白凝胶,构成黏液层,这种黏液层覆盖于黏膜上皮细胞表面,在正常生理状况下,它处于分泌和降解的动态平衡中。
      黏液层起着保护胃黏膜全层的作用。 内因子是一种糖蛋白,由胃泌酸细胞分泌,它主要参与维生素B12的吸收。 。

    杨***