关于毕业五年后了开差距的问题,在线等

都说毕业五年后了开差距?请问这些差距都表现在哪里呢?出了工资,存款,职务,工作单位,社会关系,感情,房子,车之外还表现在哪里呢?拉卡差距的原因是什么呢?如何才能减少差距呢?

谢谢!!!

好评回答
      说5年拉开距离有些武断,5年正处在拉开距离之前,这时候的所谓距离可能是虚假的,真正的距离可能在10年后。过10多年,各自的定位定势逐渐形成。
    你说的工作单位、工资在头几年第一次确定,有了不大的差别;职务,经过3-5年进入大“单位”(姑且这么说)第三层次、小单位第二层次的都不多,多数需要更长时间,专技人员本科毕业7年可以上中级;感情婚姻5年左右定型,在校时有基础顺势发展的占少数,另找朋友接触、观察、稳定时间短了可能草率;存款、房子、车来自家族的更多,纯粹靠自己至少要在10年以后吧。
      社会关系应该解读为职业关系,社会学上叫业缘(?),本质上非你个人拥有,地位低的只能有小、浅、泛的关系,权力大的才能有大、深、专的关系(许多高高在上的王八蛋把这些据为己有获取私利还大言不惭说是自己的本事纯属不要脸)。 拉开差距的原因,一在个人入了什么行,二在工作状态,形成状态的自身外部因素复杂些。
       同等学历的在职业生涯中,利弊因素消消长长,个人地位进进退退,都是暂时的,只要足够努力,同学间总体上不会有太大差距。

    丹***

其他答案