国考与省考区别是什麽

好评回答
    想要在外省工作、读书参加国考,
    想要在本省工作、读书参加省考。

    2***

其他答案

  •   1、国考是全国承认的,有条件的话允许跨省调动。省考一般省内承认,允许
                                 省内调动。
                            2、待遇,得看地方,像发达地区,例如你们浙江,省考一般比国考待遇好,
                                 因为国考的待遇全国标准一致(有灰色收入的除外),省考的待遇因
                                 地而异。
       3、和地方联系。国考单位一般不和地方政府有直接归属关系,和地方交流较 少,省考很多就是地方上的单位,所以联系很多,交际较广。 4、财政拨款。
      国考是中央财政直接拨款,(也有些是中央负责一部分,省级 财政负责一部分的),数量非常有限。省考一般是省级财政拨款,这 个钱就因地而异了,这也是传说中高福利的主要来源。
       还有些地方存在市考的说法,也就是市人事部门组织的,市财政拿钱的单位,例如广州就有市考。你 们浙江好像也有地方有市考。 国考是不限户籍的,但有些省考限户籍,浙江好像限户籍的吧,就是外省户籍非应届毕业生不让参加 本省省考,这些是不确定的因素,你到时候可以看看发布的考试要求。

    2***