公务员有哪些类别 ?

现在公务员好像有国家级公务员/省级公务员/市级/县级......这些级别的公务员有什么区别?考试的内容一样吗?工作地点都是怎么定的?
谢谢高手指点

全部答案

  •   公务员按照行政级别来分,可以分为中央国家机关公务员,省级公务员,地市级公务员,县公务员和乡镇公务员.
    公务员按照机关类别分,可以分为各级党的机关公务员,各级人大机关公务员,各级政府机关公务员,各级政协机关公务员,以及民主党派,人民团体参照公务员.
    公务员的考试有不同.中央国家机关公务员考试每年基本上举行一次大概是十月报名,十一月考试,十二月知道成绩,来年的二月组织面试,随后是体检政审等.中央国家机关公务员考试题目一般是行政测验和申论两门,总分200分,录取线往年一般都是行政测验必须60分,总分必须115分.当然直属机关,派驻机关和参照机关好象分数稍微低一点.中央国家机关公务员也不一定完全在在北京中央国家机关工作,比如各级银监会\政监会\保监会\海关\国税\气象等等,虽然纳入中央国家机关公务员考试,但是工作的地点还在各地.
    省市县乡镇公务员的考试一般由各省统一组织,分级报名,考试的题目和中央国家机关公务员的题型差不多,难度可能要低一些,当然了录取线上来说,省直机关比市直机关的要高些,市的比县的又要高些.不过也不是绝对的,如果某个职位报考的人多,也有可能乡镇的公务员比市的公务员录取线还高.录取线在合格线的基础上,取决于这个职位的性质,比如发展前途啊,福利待遇等等.
      省级及以下的公务员基本上是你报考哪里就在哪里工作,但是有垂直管理的机关也不一定,比如监狱系统的,地税系统的,质监系统的,有可能你参加的是省直的考试,而最后把你分配到较远的地方,这些单位是要求服从二次分配的.这些你可以在招考前向当地考试部门仔细询问清楚.
      各个省的考试时间不一致的,有的在上半年,有的在下半年,你要留意各地的考试公告.经常上网上查询一下,尤其是对你自己比较感兴趣的地方,要多关注.
      而且,对考生的限制也不相同,中央国家机关公务员一般来说不做户籍上的限制,但是地方省级及以下的公务员可能会限制户籍,比如有的地方要求是本省籍的应届毕业生或社会在职人员,要么就是本省原籍的人.有的允许外地的人报考,但是限制急需专业或者是硕士博士以上学历.年龄上的规定也很大差异,中央国家机关一般规定在18岁到35岁之间即可,极少数职位要求是30或25岁,地方公务员绝大部分要求是25岁,30岁以下的都很少.公安系统的一般都要求是25岁以下.
      希望我介绍的这些对你报考公务员有一定的帮助.。

    d***

  • 公务员分为国家机关公务员、省级机关公务员、地市级机关公务员、县级机关公务员以及乡镇级公务员,这些统称为国家公务员。
    其考入的内容都是一样的。
    其工作地点:你报名考那个级别的机关,一旦录取了就在那里工作。

    成***