公务员国考与省考有什么区别?

好评回答
      你所说的只是俗称。国考是中直机关公务员招考的俗称,而省考是各省直机关或各省地市公务员招考的简称。如果说不同,抛开考试本身而言,其根本区别就是提供的职位不同,打个比方就比如A公司招工和B公司招工的区别,参加A公司招工考上了就到A公司上班,参加B公司招工考上了就到B公司上班。
      “国考”提供的均是中直机关,也就是我们所说的国务院下属各部门的职位,还有就是中直管理机关,也就是这些单位直属管理的单位的职位,比如国家统计局,国家发改委,外交部等中央机关提供的职位。“省考”提供的是各省直机关及下属各地市的职位,比如江苏省环保厅、湖南省公安厅等省直机关及下面各没有单独招考权的市县的职位,如南通市科技局、株洲检察院的职位。
       简而言之就是给你提供的工作岗位的区别,你要在那个地方那个部门那个单位工作就由这不同的招考提供的职位决定。 如果是考试本身而言,任何一个考试都是不相同的,“国考”和“省考”没有必然的不相同之处。

    独***