学习不好的人,反而更能适应这个社会,是这样吗?

好评回答
      在当今社会,你这个命题能得到较广泛印证。通过对大量现象的梳理,可找出外部和自身两大原因。
    ·社会环境(姑且不细分大环境、小环境):国家总体上是支持年轻人“学好”的,有正确的4个“尊重”人才政策。同时,暗流涌动。中国的反智主义一直处于不死状态,“知识越多越反动”没有得到彻底清理,后来扭曲洋学说,情商优于智商、情商大于智商观念盛行,这些压制了“学好”的人,为没“学好”的人提供了不应该这么大的社会机会。
      加上当权者中当年没“学好”后来自“学”成“才”的为数甚多,难免惺惺相惜施以援手。 ·自身“努力”:学习不太好,就要1)自己想办法,创造上升条件,有合理合法应该鼓励的(比如自学成才,好像爱因斯坦也能算,比尔盖茨算不得),也有偷鸡摸狗为人不齿的;2)积极寻找机会,活学活用潜规则。

      几十年来学历低的大面上表现积极的多,入ccp的比例远远高于学历相对高的,就是明证。“人缘好”的也往往是这部分人居多。 这两方面因素一结合,就反而使“学习不好的人”更能适应(迎合、投合?)这个社会,灭了有真才实学的另一些人,从上到下都是这样,成为一道“异”彩缤纷却不赏心悦目的风景。

    丹***

其他答案

  • 不是,学习肯定要好,这是本事的基础。当然,也要学会适应社会,一个人要有高的情商、智商,这样更好

    y***

  • 这是那些大脑迟纯、学习成绩低下的人为了挽回自己的面子编造的一种说法。其实适应不适应社会是因人而异,与学习好坏没有什么必然联系。

    爱***

  • 学校学习只是人生教育的一部分,其结果是否适应社会仍由自己对知识的理解能力来决定,学习不太好的人也有与社会格格不入的人哦...
    其实,适应社会并不一定是好状态,因为人生的意义是改变社会,一步到位虽不可取,但排斥的东西越少,对现实社会的危害越大,这是我们的社会太复杂的原因吧!!!
    人本性好逸恶劳,不能抵制对自己的诱惑的人多了,是种极端发展状态,也可以说是越走越黑的结局,所以社会还是需要更多的正规教育之下培养出来的人才,这是因为他们的意识底蕴已经溶入了理想社会的需求,重要的是正确引导,避开极端主义.

    思***

  • 这问题不能说的太绝对还要看那人本身的品质

    2***

  • 现实社会是这样的,学习不好,初中毕业就进入社会,做业务员,跑跑关系,送送礼,做成业务,反而都混的不错,但进不了国家行政部门、大型国有企业,适合于经商。

    幸***

  • 这个得看个人啊!

    5***

  • 不一定.
    确实有些人学习不好,但是在社会上混的很好.确实有些人,学习很好,但是不能适应社会.
    人走出学校后,要积极参加社会实践,要学会和形形色色的人打交道.

    s***

  • 学习好的人除了特别聪明的外,大部分是靠自己的的努力得到好成绩,所以他们身上其实有很多好品质,如坚持不懈,有上进心等,可是由于一些人不善处理人际关系,致使升职有碍等问题,自己能力未能充分发挥出来。

    2***

  • 学习不好的人也许比较能适应社会,但这就意味着要较早的步入社会,而往往少部分人碰上机遇,而大部分人都要面临着文化水平不够而苦恼

    2***

  •   看问题要看本质了。
    什么叫学习好?
    考试成绩得分多,在必选教科书上花的时间多,这是工作量与时间和工作绩效成正比关系,公式为:学习时间*学习质量=学习成效
    从公式中可以看出,学习质量主要是通过天赋因素决定的,因此大部分智力平平的人,想提高学习成绩,主要方法是通过增加学习时间,除了脑子特别好使又贪玩而成绩却优秀的小天才,学习成绩越好的,用于学习的时间就越长。
       学习好意味着什么? 每天24小时,扣除睡觉8小时,上课8小时,剩下的所谓自由时间里,还需要必须扣除吃饭时间,上卫生间时间,交通时间,小憩时间,娱乐时间,运动时间,社交时间,家庭生活时间,等等,假设这些时间普通学生为自由时间的一半,也就是四小时,那么,其他四小时用于复习和作业。
      要想学习好,成绩好,就要最大限度压缩自由时间中必须扣除的时间,最大限度延长复习和学习时间。假设成绩好的学生自由时间用于学习为6小时,剩余的2小时,几乎是做不了什么事情的,全部都会被无效率状态耗费掉,所以,生活能力较差,社交能力较差,健康程度较差,总量上一定会是这样的。
      而所谓学习差学生正好相反,最大限度将自由时间用于娱乐,运动,社交,家庭生活,自由时间学习不足2小时,做完作业就打烊。 现在好学生和差学生的本质很清楚了,最大的区别就是,自由时间用于学习的投入程度。好学生大于6小时,差学生低于2小时。 什么是实用型经济人才? 现在是财富时代,什么都以财富为评价标准,创富能力就是实用型的经济人才的必备技能。
       创富能力的本质是什么? 创富能力包括几个方面,一是社交能力,二是洞察能力,三是行动能力,四是机会把握能力,五是不怕挫折能力,六是知识能力。姑且认为这是创富至少要具备的六大要素吧,那么,用好学生的本质和差学生的本质来对照下,明显,这六大能力中,好学生只占最后一项知识能力的优势,而差学生占前五项能力的优势,对比之后,问题很清楚了,一个好学生,一个差学生,在相同条件下进入社会,创富成功的概率很明显,差学生要比好学生高五倍。
       好学生与差学生的创富成功率差异有多大? 好学生创富成功的领域主要集中在狭窄的高科技与知识经济领域,但这两个狭窄的领域有一个共同的特点,就是都是最优秀的书呆子天才在扎堆竞争,一旦竞争出现结果,就会是一将功成万骨枯,出现一个成功的阿里巴巴,就会死掉一万个他里巴巴,来为阿里巴巴的成功做陪葬。
      越是高科技领域,越是知识经济领域,一将功成万骨枯的程度就越严重。技术领先一步,就能击败这个领域所有的人,但能够领先一步的人,绝对不仅仅是个天才而已,需要是天才中的天才。换句话说,知识经济领域的创富成功概率,比传统经济创富成功的几率要低得多。比如,麦当劳可以成功,并不妨碍肯德基也成功,也不会妨碍必胜客也在同一个传统快餐领域取得成功。
      恰恰刚好,差学生往往由于知识能力的弱点,会自动屏蔽掉最不利于自己的高科技与知识经济领域,他们总是会选择成功率较高的传统经济领域。比如黄光裕,17岁就带着4千元在北京闯天下了,和哥哥从一家小门店,一直做到了某年度的大陆首富。 。

    宣***

  • 这个...所谓学习好的,一个班级也许也就四五个,那差不多就是百分之十的比例。那就是说,所谓学习不好的,不管什么地方都占大多数。于是,学习不好的更能适应主要由学习不好的人构成的社会,这不是很自然的么?
    不过,学习好或者不好,和与人交往的能力如何,当然不是一回事情。所以如果细看的话,说不定能适应于不能适应的比例,在学习好和不好的人群里可能差不多呢?只不过如上所说,学习不“好”的总是站多数的,于是看起来社会上最常见的就是学习不好又适应社会的?
    或者换个角度,也许该说现在的教育体制,培养方向上有些偏差,所以才会出现楼主注意到的现象?

    j***

  • 学习不好的人有两种类型 第一种则是脑子笨智力低天生就学不会 但是心眼好不会办坏事 还有一种就是 不愿意学但是心眼灵活 而且心理素质强

    2***

  • 你去驾校看看吧,还是学习好的人适应更快。

    关***

  • 对,早进入社会,就早了解社会,早因对事情

    佳***

  • 没有什么绝对标准,自然更没有什么更。

    萧***

  • "学习不好"与"适应社会"不存在因果关系.
    你所说的"学习不好",恐怕是指在课堂上没学习好书本知识.这些知识无疑对而后步入社会使用这些知识安身立命(咱不说"为国家作贡献"之类的大道理)提供了前提条件.但是,如果是仅仅学到了这些知识,而没有学到怎样用这些知识服务于社会并被社会所认可,则很可能产生"怀才不遇"的心理而迟迟无法融入社会.反之,如果学习不好但有较强适应社会能力(再次强调:没有因果关系),则很可能(可能!)用后者的优势弥补了学习上的不足.

    城***

  • 我也听过这种说法,还有人专门“论证”,时间太久,论证内容记不得了。从我的同龄人(中学校友)的经历来看,学习不好的人主要出路两条:1、经商比较成功,所占比例较大;2、诈骗、甚至参加黑社会。当行政领导或成为职业学者的暂未听说。

    洞***