夏天到了,天气炎热吃什么蔬菜水果比较好?

好评回答
      夏天并不是什么水果吃了都好,要分清哪些是容易上火的水果是,哪些是解热的水果:
    寒凉水果解燥热
    夏天的水果多属于寒凉性的,比如梨、苹果和各种瓜类。一般来说,实热体质的人夏天代谢旺盛,交感神经占优势,出汗多,经常脸色通红、口干舌燥、易烦躁、容易便秘,夏天特别喜欢吃凉东西。
      所以,热体质人群可以适当多吃一些寒凉性的水果。 但是,寒性水果不能多吃,否则反而对身体有害。比如,苹果味道甘甜,具有止泻、通便、助消化的作用,经常吃可以使肌肤白嫩。但由于其中含有丰富的糖类和钾盐,食用过多会有损心、肾健康,像冠心病、心肌梗塞、肾炎及糖尿病患者都不能多食,而中气不足、精神疲劳的人倒可以当做滋补水果多吃一点。
       而像梨、柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、润肺、助消化的作用,但多吃却容易造成肠胃紊乱,还能导致牙痛、痔疮,甚至引起皮肤黄斑。因此,有胃病、胃寒的人最好少吃。 气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉这几种冷性的水果时要特别谨慎,最好不要吃。
      气虚,一般是指中气不足,力气弱的人或孩童,这些人一般脸色比较苍白、体格瘦小、吃不下饭;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。所以,越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃寒凉水果,如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。
       夏日寒凉水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子等。 适宜人群:实热体质 温热水果补虚寒 虽说夏天寒凉性水果比较多,但在众多水果中,像荔枝、桂圆、杏等属于温热性也是相当受人们欢迎的。尤其对于虚寒体质的人来说,他们气虚脾虚,基础代谢率低,体内产生的热量少,四肢即便在夏天也是冷的。
      相较而言,这类人群的面色比常人白,而且很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。所以,这些人多吃些温热的水果无疑是补寒佳品。 不过,一般人大热天吃太多温热的水果却很容易上火。比如,荔枝中含有降糖成分,多吃会出现低糖反应。而对于热性体质的人,由于本身就精力充沛、晚上不易入眠,再加上代谢率偏高,所以更不能吃温热水果。
      另外,正在发烧或某器官正在发炎的孩子也尽量避免食用。 夏日温热水果:荔枝、桃、龙眼、番石榴、樱桃、椰子、榴莲、杏等。 适宜人群:虚寒体质 。

    2***

其他答案

  •   夏天吃什么菜才好
    夏天,人们常常感到食欲不振、四肢乏力。那么夏天吃什么菜好呢?中医认为,苦味入心经,能泄降心火。同时,苦味食品大多富含氨基酸、维生素、生物碱、甙类等,具有抗菌消炎、解热祛暑、消除疲劳等作用,对脾胃运动能力的恢复也有明显效果。
      因此,夏天适当多吃苦味食品对身体很有好处。 夏天吃什么菜好?多吃苦味食物   据《本草纲目》载,苦瓜味苦,性寒,无毒,具有除邪热、解疲乏、清心明目、益气壮阳之功。鲜苦瓜剖开去瓤,与茶同煎或冲泡饮用,可防治中暑发热。鲜苦瓜煎水代茶饮,能消热止渴。
      鲜苦瓜捣烂取汁,开水冲服可防治痢疾。苦瓜还可凉拌生食、炒肉、烧鱼,不但清脆爽口,且能增进食欲、帮助消化、消除暑热。   凉拌苦瓜片   主料:鲜嫩苦瓜500克。   调料:精盐、白糖各15克,香醋10克,腌辣椒、味精、花椒油、葱花、姜末适量。
         制作:   1、将苦瓜切去蒂、尾,剖开,挖去籽和瓤,洗干净,切成薄片,放入碗中将苦瓜和食盐拌和,腌渍约近两个小时,去掉苦味。   2、用冷开水洗去盐味,再放入上述调料拌匀,30分钟后,即可食用。   功能:清热消暑,明目解毒,开胃止渴,具有酸、甜、麻、辣、咸五味,风味独特。
         夏天吃什么菜好?多吃瓜类蔬菜   夏天气温高,人体丢失的水分比其他季节要多,必须及时补充。一谈到水,人们往往会想到市场上销售的“净水”、“太空水”。其实,蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何工厂生产的饮用水所无法比拟的。
      夏天正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。这就是说,吃了500克的瓜菜,就等于喝了450毫升高质量的水。另外,所有瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。
         夏天吃什么菜好?多吃凉性蔬菜   夏天对人体影响最重要的因素是暑湿之毒。暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调,食物消化不良。加之近年来,肉类等动物性食物消费量增加,体质呈酸性,多内热。吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。

      在夏天上市的蔬菜中,哪些是凉性的呢?瓜类蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属于凉性蔬菜。 不好意思太多了,复制不过来,要不你自己看看吧 网址 希望对你有帮助。

    1***

  • 建议您还是及时到医院治疗,治好后什么水果也可以吃。建议您采用中药与蜂疗相结合治疗

    2***

  • 三白西瓜
    就此一种 别无其他

    独***

  • 梨、苹果和各种瓜类

    哆***

  • 西瓜可补充流失的水分,钾元素。
    西红柿可以抗紫外线。
    梨可清热去燥

    1***

  • 夏天我一般吃的水果:梨,柚子,香蕉,西瓜,木瓜,还有吃些甘蔗也比较好。蔬菜嘛,苦瓜,冬瓜,西红柿都不错,还有吃些紫菜汤

    1***

  • 建议吃现在上市的西瓜
    荔枝、芒果 、菠萝

    海***

  • 吃水分比较多的水果吧~~~最常吃的就是西瓜了~~~或者吃一些凉性的水果~~~火龙果就是凉性的~~~可以降火~~~夏天炎热出汗多~~~还是需要适当的补充一下无机盐的~~~喝少量淡淡的盐水也是可以的~~~

    1***

  • pingguo

    圆***

  • 只有是当季的都比较好些  推荐西瓜

    1***

  • 市场上卖的当季水果蔬菜都好,个人体质不同稍有差别。

    a***

  • 能买得起的。

    定***

  •   夏季要吃一些凉性的水果,既可以解渴,又凉爽。
    营养免疫学专家认为,每一种水果的营养价值和药用价值各不相同,如果在夏天有针对性地选购并食用水果,可以达到滋养的功效。
    ■桃子含铁量高
    北京有句俗话“桃子养人杏伤人”,从营养免疫学方面来说这句话科学吗?
    营养免疫学专家陈昭妃博士说,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。
      铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。 杏含有柠檬酸、苹果酸、β胡萝卜素,主要用于止咳平喘,润肠通便。但是《本草纲目》记载“生食多,伤筋骨”。 ■西瓜清热解暑利尿 我国民间有句谚语:夏日吃西瓜,药物不用抓。
      说明夏季最适宜吃西瓜。 西瓜富含维生素A、B1、B2、C,葡萄糖、蔗糖、苹果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。 西瓜虽好,但中医专家认为,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。
      正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。需要提醒的一点是,夏天感冒发烧的患者常常借助进食西瓜来补水、退烧,但是因为它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者不宜食用。 ■水果篮是身边的营养宝库 陈昭妃博士说,水果篮就是身边随手可得的营养宝库。
      她喜欢的水果有柑橘、木瓜、桃子、菠萝、草莓、葡萄、香蕉、苹果等。陈昭妃博士还一一列举了其营养功效。 ■柠檬烯有抗癌作用 柑橘果实能润肺理气,新鲜橘汁含多种肌酸、维生素,对人体新陈代谢有帮助,具有美白效果,还兼具多种保健功效。橘瓤表面的白色丝络,含维生素P,能防治高血压,具化痰功效。
      有一种著名的精油,叫柠檬烯精油,这些精油是大多数橙橘类最主要的部分,目前研究指出柠檬烯具有抗癌作用。 ■木瓜能治疗蛋白质消化障碍 木瓜不仅是一种美味的水果,还有医疗效果。木瓜中含有一种称为番木瓜(papain)的重要消化酶,可将蛋白质类食物分解成可消化的状态,可溶解高达其本身35倍的瘦肉,这就是人们会以木瓜来治疗蛋白质消化障碍的原因。
      其在木瓜树的叶部及尚未成熟的木瓜果皮中含量最多。 ■菠萝中的酵素也能分解蛋白质 每100克菠萝果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。 ■草莓汁能减少日晒痛 草莓富含维生素C、B、钙、磷和钾,今日仍在植物性药品中占有一席之地。
      其叶部煮沸后可当做一种收敛剂,并能治疗腹泻、发烧、口内溃疡及牙龈疾病。 ■葡萄抗氧化 葡萄籽的抗氧化效果不仅是维生素C的20倍,更是维生素E的50倍。葡萄籽含有大量的OPC抗氧化剂,OPC是一种强效类黄酮,主要存在于表皮与种子里,红色葡萄籽尤其是OPC的有效来源,是增加人体内抗氧化活动的潜在关键,可保护免疫氧化损伤,并延缓老化过程。
       ■香蕉抗忧郁并助眠 香蕉为人类最古老的水果之一,其营养价值相当高,是天然钾的来源,可以抑制引发高血压、心血管疾病的钠,维持正常血压和心脏功能,还富有让人远离忧郁的维生素B6及抗紧张的矿物质镁,也是必须氨基酸——色氨酸的来源。其和维生素B6、烟碱酸及镁一起作用,是人体制造血清素的主要原料,具有抗忧郁、镇定、安眠之功效。
       ■苹果降胆固醇并预防胆结石 苹果不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、矿物、苹果酸等,还有一种宝贵的果胶成分。果胶是一种可溶性纤维素,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,并和胆固醇结合,帮助人体排出体外,达到降低胆固醇的目的。其中果胶也会和胆囊中的胆固醇结合排出,可以稀释胆汁,有预防胆结石的效果。
       夏日消暑拌凉菜 夏天,吃凉拌菜可消暑开胃,促进食欲。以下介绍几款简便易做的凉拌菜,你不妨一试。 凉拌蜇头。将水发蜇头250克切成2毫米薄片,用热水烫一下,速捞出沥干水分,蛋皮25克切丝,香菜切段,将蜇头放入碗内,蛋丝、香菜撒在上面,水发海米放在香菜上面,撒上芥末糊,炒勺内放香油,烧到七成熟加醋,酱油一勺,浇在菜上,拌匀即可。
       凉拌腰片。取新猪腰,剥去外膜,用刀批成两片,剔去腰臊,用平刀法切成薄片。放入开水锅用精盐、味精、麻油、料酒、姜末兑成的调味汁拌匀。 蒜泥肉片。将净猪肉切成柳叶形薄片,放入开水中焯,至呈白色捞出沥干水分,凉后装入盘内,浇上蒜泥与醋、白糖、味精及熬制的酱油兑成调味汁,拌匀入味,再淋香油即可食用。
       凉拌茄子。将茄子一剖为二,在有皮的一面用刀剞成菱形,上笼蒸透,置碗中加少许精盐、味精、白糖,拍几只蒜瓣,再拌上麻油,将茄子捣烂连同调料一同拌匀,即可食用。 凉拌三丝。将卷心菜洗净,藕去皮、胡萝卜洗净后分别切成丝。把三丝分别放入开水锅中烫一下,控净水分。
      将3种丝同放一盘中,加入白糖、醋拌匀即可。 凉拌粉皮。先把猪肉、黄瓜切成丝,把猪肉、粉丝分别煮熟,再将黄瓜及煮熟的猪肉、粉丝放在盘里,再把酱油、醋、葱、香油放入拌匀即可 几款消暑的凉菜,好吃,看的见。。。 夏日炎炎,广州的一些餐馆纷纷推出“冰镇菜”招揽顾客。
       冰镇菜是熟菜,只是菜做好后马上放入冰块之中,在这一冷一热间,食物的内部组织发生了微妙的变化,吃在口中有一种特别的滋味。芥辣则成为冰镇菜特有的佐料,吃起来既消暑又醒胃,是夏季饮食的新时尚。 奇特的“冰海潜龙” 在广州大学城,以海鲜河鲜为主打的在水一舫酒家自然是海鲜河鲜品种琳琅满目,叫得上和叫不上名的海鲜河鲜在水房里任君选择,鲚鱼、曹虾、一条40多公斤重的野生黑鲩或鲥鱼等许多平时并不多见的水产品都能在这里找到。
      今夏新菜是“冰海潜龙”。 即使你是个美食家,相信你看了这道菜也会感到惊奇,不像以往的冰镇菜只是在冰块上放上鳝肉,这里的造型是一顶像帽子一样的冰壳,中空,里面空间水雾缭绕,如仙境一般,经过秘制的鳝肉沉在最底,周围伴着海蜇丝、芫茜梗、青瓜丝和青红椒丝,显得很好看。
      菜一上桌,首先让人感到一股清爽的气息,随即是扑鼻的肉香,是那种能勾起人食欲的香味,夹起一块放入口中,肉细嫩有韧劲,很有嚼头。行家朋友介绍说,肉事先用秘制的酱汁腌过,如果就照一般的做法加热后吃,秋冬较适合,但到了夏天就会感到味道太重,容易腻。经冰镇后,不仅去掉了肉本来的腥味,而且经一热一冷,肉的纤维组织更紧实,所以吃起来更觉得韧口,更为鲜甜。
       说起“消暑”汤水,广州人如数家珍,“冬瓜骨头汤”、“苦瓜排骨汤”、“西瓜汁”、“绿豆汤”等等。冬瓜煲汤可以说是广州人的最爱。然而,知道它“真面目”的人不一定很多。今天,我们就来揭开它的“庐山真面目”。 冬瓜,最早源于《本草经集注》,别名有:白瓜、水芒、东瓜等。
      系葫芦科植物冬瓜的果实,为一年生攀援草本植物。全国各地均有栽培,夏末、秋初果实成熟时采收。冬瓜的茎、叶、果皮、果瓤、种子都可供药用。冬瓜可谓一身都是宝。 冬瓜,性味甘淡、凉,入肺、大小肠、膀胱经。有利水、消痰、清热、消暑、解毒功效。可治水肿、胀满、脚气、痰咳、咳喘、暑热烦闷、消渴、泻痢、痛肿、痔漏、解鱼毒、酒毒。
      冬瓜民间验方也是甚多。例如: (1)冬瓜1斤,煮汤三大碗,一日分三次服,可祛暑热。 (2)冬瓜绞汁,少量频服,可治小儿消渴。 (3)冬瓜2斤,煮水,外洗,可治痔疮疼痛。 (4)冬瓜切片,捣烂搽患处,可治夏日生痱子。
       (5)冬瓜绞汁服,可解食鱼中毒。 (6)嫩瓜1个,填入冰糖,蒸取汁液服,或加入3片生姜,可治痰热喘咳。 冬瓜含糖量低,水分含量较高,能利水消肿,去掉过剩堆积的体脂,对糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压及肥胖病患者都有良好的治疗辅助作用。
      冬瓜含钠量较低,也是肾脏病、浮肿病患者理想的蔬菜。 清爽的“冰镇啤酒芥菜” 美食是要善于寻找善于发现的。西华路小巷里的“雄记”的老板非常有心思。在欧洲冠军联赛进行的时候,一天他路过中华广场,发现年轻人都在看LED显示屏上的最新赛事,同时看到用啤酒瓶搭成的欧洲冠军杯造型,于是灵感一来,就设计了这款“冰镇啤酒芥菜”。
       这道菜的做法是把菜灼水后,放入冰箱冷却,再把清油、啤酒和松子加上并调好味,放入冰箱。过15分钟,把芡汁浇在芥菜上即可。正在用餐的陈先生说,“以前夏天吃青菜,都是热炒的,现在加了啤酒冰镇的做法是第一次见识,口感特别清凉。”据了解,菜热炒不仅油多,而且容易炒老炒黄,维生素也流失得较多,如果用冰镇加啤酒的做法,不仅几乎没什么油,能保留住更多的维生素,而且芥菜吃起来时很爽口。
      对于怕油腻的人来说,这是一道非点不可的健康青菜菜式。 乖巧的“冰镇鲜尔仔” 广东人吃海鲜是专家,对吃鱼更有讲究。鱼肉清淡可口,脂肪含量很低,吃了不会发胖。鱼肉不但鲜美,而且营养丰富,富含多种维生素、矿物质和鱼油。珠江新城美食广场的食鱼专家碧海渔家就是一个吃鱼的好地方。
      但这里除了鱼,还有很多价廉物美的美食。如象拔蚌才卖58元/斤,还有夏令推出的“冰镇鲜尔仔”也非常受欢迎。 这鲜尔仔是从潮州运来的野生品种。一般来说,鲜尔仔的做法不是烤就是炸,吃不出本来的鲜甜味,但是用冰镇的方法,是要先用秘制调料去掉腥味,然后经过浸泡后再用清水漂洗干净,再用冰块“冰镇”一下,比起烤和炸更好,这样能使肉质保持更好的鲜度和营养。
      厨师介绍说,冰镇的过程中切忌碰油,不然容易变质,因为这不是现烤现吃,而是要冰镇后待用的。端上桌的鲜尔仔看起来很吸引人,尝一口,冰镇后的鲜尔仔,吃起来真是嫩中带脆,而如果蘸上点芥辣,味道更不错。 。

    今***

  • 多吃黄瓜和西红柿,西瓜·梨等 消火

    1***

  • 吃清凉降火的,最好是西瓜,还有梨之类

    云***

  • 当季蔬菜水果都好

    2***

  •   夏日寒凉水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜。
    夏日蔬菜:西红柿,黄瓜,冬瓜,菜豆。
    红薯
      近年来研究发现红薯中含有人体所需的多种营养物质,已经被营养学家冠以“营养最均衡食品”的美称。
      首先红薯含有多种不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能有效刺激消化液分泌及肠胃蠕动,使大便畅通。
       其次红薯含有丰富的糖类、维生素、矿物质等营养成分,尤其是赖氨酸、β-胡萝卜素、维生素E和维生素C的含量较多。而每100克红薯的脂肪含量仅为0。2克,是大米的1/4,它是高营养、低热量、低脂肪食品中的佼佼者。 第三,红薯是一种碱性食品,含有较多的钙、镁、钾等矿物质,钙和镁可预防骨质疏松症;钾能有效防止高血压,预防中风。
       红薯还能与肉、蛋等酸性食品中和,可调节人体的酸碱平衡,对维持健康有重要意义。此外,红薯内含丰富的抗氧化物质,能有效地消除人体内的自由基,抑制癌细胞。美国科学家还从红薯中提取出一种活性物质,它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。 芦笋 芦笋,又名露笋、龙须菜。
      它并非芦苇的嫩芽,而是因其状如春笋而得名。它有鲜美芳香的风味,纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。在西方,芦笋被誉为“十大名菜之一”,是一种高档而名贵的蔬菜,营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。 芦笋所含多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。
      经常食用能预防心脏病、高血压、心动加速、疲劳症、水肿、膀胱炎、排尿困难等。 芦笋中含有丰富的叶酸,大约5根芦笋就含有100多微克,已达到每日需求量的1/4。所以多吃芦笋就能起到补充叶酸的功效,是孕妇补充叶酸的重要来源。 芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。
      国际癌症病友协会研究认为,它对膀胱癌、肺癌、皮肤癌和肾结石等有益。经常食用芦笋对心血管病、血管硬化、肾炎、胆结石、肝功能障碍和肥胖均有益。 卷心菜 卷心菜营养相当丰富,含有大量的维生素C,纤维素以及碳水化合物及各种矿物质,除此以外卷心菜内还含有维生素u,维生素u是抗溃疡因子,并具有分解亚硝酸胺的作用,下面简单介绍一下卷心菜的药用功效。
       1、中医认为经常食用卷心菜能性甘平,无毒,有补髓,利关节,壮筋骨,利五脏,调六腑,清热止痛等功效。 2、卷心菜新鲜汁液能治疗胃和十二指溃疡,有止痛及促进愈合作用。 3、经常吃卷心菜对皮肤美容也有一定的功效,能防止皮肤色素沉淀,减少青年人雀斑,延缓老年斑的出现。
       花椰菜 菜花,又叫花椰菜,有白、绿两种,绿色的又叫西兰花、青花菜。它们是由甘蓝演化而来,起源于欧洲地中海沿岸,在《时代》杂志推荐的十大健康食品中名列第四。白、绿两种菜花营养、作用基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。 菜花含有抗氧化防癌症的微量元素,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几度。
      据美国癌症协会的报道,在众多的蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好。 菜花是含有类黄酮最多的食物之一。类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。 有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。
      补充的最佳途径就是多吃菜花。多吃菜花还会使血管壁加强,不容易破裂。 丰富的维生素C含量,使菜花可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可防止感冒和坏血病的发生。 茄子 茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常风的家常蔬菜。
      在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。 紫茄子富含维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、瘀血)及坏血病患者均有益。 茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。
      国外学者提出“降低胆固醇12法”,食用茄子即是其中方法之一。 此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。 韭菜 初春的早茬鲜韭,脆嫩爽口,是人们“尝春”的鲜菜佳品。唐朝诗人杜甫就曾留下“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”的诗句。
       我国韭菜的品种十分丰富,一般可分为宽叶韭与细叶韭两大类。宽叶韭,叶宽而柔软,叶色淡绿,纤维少,品质优,北方多见此品种。细叶韭,叶片狭长,叶色深绿,富有香味,在南方多见此品种。 韭菜的营养价值很高。每500克鲜韭菜中,含有蛋白质12克、脂肪2。
      5克、糖19克、钙280毫克、磷225毫克、铁6。5毫克、胡萝卜素17。5毫克、维生素C95毫克。此外,韭菜还含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,这是韭菜辛香味的由来,有促进食欲及杀菌的功效。 韭菜不仅有丰富的营养价值,同时还有一定的药用效果,韭菜中的硫化物具有降血脂的作用,适用于治疗心脑血管病和高血压,韭菜中含有大量的膳食纤维,可增加肠胃蠕动,使胃肠道排空时间加快,减少食糜中的胆固醇和胆酸同细菌作用时间,减少致癌有毒物质在肠道里滞留及吸收机会,对便秘、结肠癌、痔疮等都有明显疗效,另外中医认为韭菜食味甘温,有补肾益阳、散血解毒、调和脏腑、暖胃、增进食欲、除湿理血等功效。
       中医认为,韭菜是一味兴奋强壮药,有健胃提神、温补肝肾、助阳固精、温中下气、活血行瘀等功效,适用肾阳虚衰、盗汗遗尿、腰膝酸软及妇女白带等症。此外,韭菜的根、籽可入药,常用来治跌打损伤、吐血、鼻衄等症。李时珍称赞韭菜“乃菜中最有益者。” 但是,韭菜一次不宜多食,以免上火,阴虚阳亢者应忌服。
       金针菇 金针菇又名金菇、毛柄金钱菌其菌盖小巧细腻,黄褐色或淡黄色,干部形似金针,故名金菇。还有一种色泽白嫩的,叫银针菇。金针菇不仅味道鲜美,而且营养丰富,是拌凉菜和火锅食品的原料之一。 金针菇中含锌量比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,在日本等许多国家被誉为“益智菇”和“增智菇”。
      金针菇能有效地增强机体的生活活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。 经常食用金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。
       金针菇可抑制血脂升高,降低胆固醇,防治心脑血管疾病。 食用金针菇具有抵抗疲劳、抗菌消炎、消除重金属盐类物质、抗肿瘤的作用。 。

    沉***

  • 苦瓜…毛瓜都很好!香蕉和西瓜

  •   月5日,是立夏的日子,立夏后,说明就进入了夏天,立夏后天气炎热,日长夜短,晚间睡眠不足,人体经过一个上午的劳动和工作,体力和精力消耗较大,所以午睡对保障身体健康、减少某些疾病的发生起着关键作用。
      同时夏天,饮食也特别要注意,在水果的选择上,也是大有讲究。
         夏天应多吃瓜类、凉性蔬菜、“杀菌”等三类蔬菜。   夏季气温高,人体丢失的水分多,必须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。一个人每天吃500克的瓜菜,等于喝了450毫升高质量的水,且瓜类蔬菜具有降低血压的作用。
         夏季暑湿之毒会影响人体健康,吃些凉性蔬菜有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。苦瓜、黄瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等都属于凉性蔬菜。   另外,夏季是疾病尤其是肠道疾病多发季节,多吃些大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱等"杀菌"蔬菜可预防疾病。
         说完蔬菜,我们接下来看看夏天要多吃哪些水果:   西瓜―――性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量流失的体内钾盐。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。   西红柿―――在夏季最多最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。
         梨―――因鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有"天然矿泉水"之称,最佳的补水护肤品。   草莓―――中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。   但需要注意的是,水果入口前,最重要的是消毒、清洁。葡萄、草莓、杨梅等表皮往往有农药残留,除了用流动水彻底清洁外,还应将其在清水中浸泡至少半小时。

    i***

  •   具体的讲,可以选择以下四类的蔬果:
    一、多吃些营养价值高的蔬果:
    夏季,不少人的食欲会下降,加上夏天新陈代谢旺盛,消耗较大,因此多吃些营养价值高的蔬果,对于保持精力旺盛,体力充沛有好处。营养价值高的蔬果有番茄、扁豆、莴苣、芹菜等。
    二、含水分丰富的蔬果:
    夏天人体出汗多,为了补充水分,应及时饮水。
      水的品种很多,其中以蔬果中的水为最佳,因为蔬果中的水经过多层生物膜的过滤,因而天然、洁净、营养,而且还具有生物活性,是任何种类水都无法比拟的。 夏季,正值瓜类蔬菜上市季节,这些蔬果如冬瓜、丝瓜、黄瓜、苦瓜、南瓜等的含水量高达90%以上,这就是说吃一斤(500克)瓜菜,就等于补充了450毫升的优质水。
      此外,瓜类蔬菜都具有高钾、低纳的特点,因此还具有降低血压,保护心脏血管的功能,这对有心血管疾病的人更为有益。 三、具有抗菌功能的蔬果: 夏季炎热,细菌容易生长繁殖,而夏季人们往往有冷饮习惯,因此,夏天是肠胃道传染病多发季节。多吃些具有抗菌功能的蔬果,如大蒜、洋葱、韭菜、蒜苗、大葱等,对预防肠胃道传染病具有一定的功效。

       四、适当吃点凉性的蔬果: 凉性蔬果具有清热解暑、生津止渴、利尿通便的功效,特别适宜在夏季食用。 具有凉性的蔬果有:蘑菇、番茄、黄瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、芦笋等,常食用有利于平安度夏。 --------------------------- 。

    2***