一个人的理想不能实现怎么办?

 我的理想是在有生之年,使得世界上没有饿肚子的人,人人住得起房子,人人看得起医生,没有人欺负人,总之要实现一个非常美好的世界。

好评回答
    恕我直言.
    一个人最多也就活一百多岁, 具体到某个人的理想而言, 理想越远大,实现的可能性就越小.您的理想太远大了,肯定在您的有生之年实现不了.所以只能是为这个理想奋斗了.能作到这一点,已经无怨无悔.
    杜甫在千年前就希望"安得广厦千万间......"(还只是房子一项),到现在也没实现.但并不影响人们对他的崇敬.

    城***

其他答案

  •   你的理想很美好,也值得为之奋斗。楼上诸位也提出了非常精彩的分析和回答。我这里只想提醒你注意:一个衣食无虞、社会保障体系完善的社会依然是人的社会,这个社会完美与否还要看其人性是否完善。只有人性完善了,才能彻底消灭人与人相欺、相斗、相残的丑恶现象。
      而人作为生物之一,必然保有一定程度的生物属性,即抢夺生存资源和有选择地繁衍后代的本性。这两者在人们的美好理想中往往被视为丑恶的东西。 理想中的美好社会 不= 美好的现实社会,就像柏拉图的可知世界和可见世界一样,理想中完美的原型是从可见的现实世界中抽象提炼出来的,而不是相反。
      二者不是一个范畴。 另外,请回想一下: 在中国哲学中有阴阳二元论这一核心思想。孤阴不生,孤阳不长。阴极而阳,阳极而阴,不断循环,由此才能生生不息。 在西方经典文化中也有这样的寓意,比如《圣经》中,即便是上帝所创造的伊甸乐园里,也存在蛇这样邪恶的生物。

       这就是说,美好需要与丑陋相比才能其美好显现出来,正义只有在邪恶的反衬下才能彰显正义。二者始终是并存的,但有比例和程度上的高下变化。 因此,一个比较容易实现的选择是,尽量大程度地发挥人性中的美好面,尽量大程度地限制(而无法消灭)人性中的丑恶面,建设一个相对公平、公正、稳健的良好社会。

    c***

  • 不能实现说明理想制定有误,该怎么办怎么办。

    萧***

  •       我一向敬重有理想的人。但恕我直言,你说的这些根本不叫理想,充其量不过是愿望而已。
        愿望是一种期冀,它与能否实现无关,甚至与自己能否为之努力也无关。人人都有愿望,甚至小猫小狗也一样盼望天天睛天且满地有剩骨头什么的。但愿望这东东,美则美亦,了却未了。
       理想则是一种目标,它要兼顾合理性和可行性,才有可能让你为其实现而奋斗。目标一定要有现实意义,虽说有些理想远大到不一定是我们有生之年就能实现的,但起码这个实现它的过程要在我们有生之年就如火如荼地开展。如果是下下辈子才有成熟的条件,那过早从事它就没有现实意义。
      毕竟人类历史的进步是个逐渐的过程,不可能跳跃式的强为。 而你的“理想”,首先它就不具备合理性! 什么是理想的社会?它能兼具奖励机制和保底机制。前者让人人有积极性去为社会做正面的贡献,而后者让最惨的弱势群众失去生存发展的起码条件。
      所以理想的社会,是让诚信有能力者充分发挥才智,让绝大多数人“不饿肚子,住得起房子,看得起医生,不受欺负”,让鳏寡孤独均有所养,这就足够了。但对不起,绝对无法也不应该做到“人人住得起房子”什么的。因为社会上总有极少数坏人懒人笨人,如果他们都住得上房过着幸福无忧的生活,那谁还愿意做好人勤人能人?这难道是传说中公平?社会失去奖励机制,那就意味着灭亡! 特别是当你把范围扩大到全世界的时候,就更不具备现实意义。
      人类社会有几千年的奋斗史了,居然碰巧到你这里就美梦成真了,你信吗?即使你相信人类发展有终极,它也不会幸运地在你有生之年达到。人类能发展到今天,是无数代人兢兢业业地做好了自己这代人应该做的贡献,而不是越俎代庖地替后几代人规划而自己什么都不干。 你愿意做一个有理想的男儿吗?那就确定一个更合理也更可行的远大目标。
      然后把目标分解成N个子目标,找到其中自己能够承担的,然后为之奋斗终生。 比如说,你如果确定自己今生的理想是实现中华民族的复兴(这已经远大到半世纪前的仁人志士想都不敢想了)。OK,你可以把它分解为政治、经济、科技、文化、军事、社保、外交等多个子目标。
      再不断分解,最后可能会锁定“为贫困山区教育出五百名优秀小学生”这个目标还是你可以做到的,而且也确实是那个远大理想的组成部分。然后你再奋斗,就完全可以实现了。 今天中国不缺“有理想的人”,就缺乏愿为理想奋斗的人。所谓志大才疏者,都是不会把远大理想进行具体的目标管理,同时缺乏践行能力。
       你可以在一年后再上贴,告诉我们你为上述理想确定的具体目标是什么,自己又为此做了哪些事。然后,我们再为你分析有何问题吧!。

    我***

  • 伟大的理想,如地藏王菩萨的宏愿。我也向往那样的世界,不知道该如何着手呢。清末之后长期的纷乱,建国后对文化的摧残,然后的以经济为中心。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,真的是如此吗?社会的进步需要政治、经济、文化全面的进步,我们的社会问题好像不仅仅是经济层面上的吧。我个人的观点首先文化重建然后是民主政治。
    孔、孟也无法实现他们的理想,他们却成为伟人。

    此***

  • 完善.和谐;那得世界万物从新开始.

    农***

  • 只要纯在贪婪的本性,就不可能出现这一天

    一***

  • 你有这样的宏伟目标说明你是一个很有能力的人;首先应该向你致敬。 用你的智慧;加上信心努力吧; 属话说;有信心在;就有希望在;但愿你愿望早日实现; 让天下所有的人民都过上好日子

    方***