画出下图的受力分析

如图所示,质量为m的物体A,从弧形面的底端以初速v0往上滑行,达到某一高度后,又循原路返回,且继续沿水平面滑行至P点而停止,求在整个过程中摩擦力对物体A所做的功。

如图所示,质量为m的……
好评回答
    利用动量定理:W合=1/2m(vt)2-1/2m(v0)2
    整个过程中,只有摩擦力做功,所以有:W合=W摩=0-[1/2m(v0)2]

    l***

其他答案

  • 物体在弧形面上的运动从机械能的转换上来分析,第一阶段,物体以初速度v0向上滑,到打弧面底部时的速度是v1,在此过程中,物体的动能损耗w1=1/2m(v0)2-1/2m(v1)2就是摩擦力做的功。第二阶段,物体以v1沿着弧面到达最高点,再次回到弧面底部的速度是v2,这个过程里,物体在弧面上所受摩擦力做的功为w2=1/2m(v1)2-1/2m(v2)2。第三阶段物品滑到p点,速度降为零,摩擦力的功w3=1/2m(v2)2。那么整个运动过程里摩擦力做的功等于w1+w2+w3,结果就是1/2m(v0)2。这一题的主要干扰点是弧面上物体受到的重力,重力在整个运动过程中没有做功,它将动能转化为摩擦力做的功。

    2***