动能定理

一物体从光滑斜面滑下,到一水平面,已知水平面动摩擦因数u=0.2,质量m=0.2斜面长4米斜面与水平面夹角30度,求物体在水平面的滑行距离和摩擦力做功

好评回答
    水平面摩擦力f=umg=0.2*0.2*10=0.4N
    斜面高度h=sin30*L=0.5*4=2m
    重力势能也就是摩擦力做功W=mgh=0.2*10*2=4J
    滑行距离s=W/f=4/0.4=10m

其他答案

  • 分析:物体从斜面滑下,物体的重力势能转化为动能 mgh=1/2*mv^2
          摩擦力做功使物体停止水平运动,其做功等于机械能变化量 fl=1/2*mv^2  其中f=umg
          由几何中直接三角形知识知h=4*sin30°=2m
          联立以上各式得
          物体在水平面滑行长度 l=h/u=10(m)
          摩擦力做功          fl=mgh=3.92
    至于物理简练的步骤,自己写吧

    墨***