自然力量与人定胜天

有一个辩论赛,正方是人不可以战胜自然的力量,而反方是人可以战胜自然力量。作为反方辩手应该怎样答辩?

好评回答
    不得不说,在极端天气频发的背景下,反方在论点论据上存在客观劣势。
    但是辩论赛主要不是探求真理和规律,而是从知识点和技巧上争取完美发挥,取得胜利。
    一定要做比对手更充分的准备。
    给几点意见参考:
    1、要预判对方的阐述,比如对方可能会拿近两年的天灾做论据(这是正方的优势,但也是正方的漏洞。因为他们极可能过于重视这点而忽视其他方面);
    2、力图把争论点引入抗灾即灾后人类的团结奋战并取得成绩、取得胜利上来;
    3、多点引用名言警句、力求幽默,语气神态要比对手更放松。因为在大家认为论题不占优势的情况下,从论题之外的技巧等方面拿点印象分,可能会给人惊喜,赚足印象分。

    里***

其他答案

  • 你让正方替你把你的活全给干了吧。正方不是说人可以胜天吗?你可别说是我说的啊!

    1***