盘存的问题。

我店进货A商品120件,出售为80件。账面上的数量为40件。可是库存确只有35件。请问这个账要如何做账。

如果发生库存为45件的话,又如何做账。谢谢

好评回答
    一、进货A商品120件,出售为80件。账面上的数量为40件。可是库存确只有35件。
    1、这种情况属于盘亏
    2、根据盘存表入帐时,会计分录:
    借:待处理财产损益(5件*进货价)
    贷:库存商品(5件*进货价)
    3、检查盘亏原因,根据具体原因,做相关的帐务处理。如果属于丢失、无法查明原因的,财务写一份说明,领导批复后入账,会计分录:
    借:管理费用(或营业外支出)
    贷:待处理财产损益
    二、进货A商品120件,出售为80件。账面上的数量为40件。库存有45件。
    1、这种情况属于盘盈
    2、根据盘存表入帐时,会计分录:
    借:库存商品(5件*进货价)
    贷:待处理财产损益(5件*进货价)
    3、检查盘盈原因,根据具体原因,做相关的帐务处理。如果属于无法查明原因的,财务写一份说明,领导批复后入账,会计分录:
    借:待处理财产损益
    贷:营业外收入

    z***

其他答案

  • 剩下35件的话就是(一)盘亏了DR:待处理财产损益 xxx    CR:库存商品(原材料)xxx
    45件就是(二)盘盈了做相反的分录。最后查明原因之后(一)DR:其他应收款-某仓库保管员等(明细由原音决定)CR:待处理财产损益 (二)DR:待处理财产损益     CR:管理费用
    其实这个最好翻出原来的课本看看啦,上面有很详细的讲解哦。而且还有很多不懂情况下不懂账务处理分析哦!

    然***