超市按进价金额核算成本有哪些弊端?

好评回答
    进价金额核算法又称为“进价记账、盘存记销”。是指仅以进价金额反映库存商品的进销存情况的一种核算方法。其特点是:
      ①建立实物负责制,库存商品明细账都按实物负责人分户。
      ②库存商品的总账和明细账都按商品进价记账,只记进价金额,不记数量。
      ③商品销售后按实收销货款登记销售收入,平时不计算结转商品销售成本,也不注销库存商品。
      ④对于商品的升溢、损耗和所发生的价格变动,平时不作账务处理。
      ⑤定期进行实地盘点商品,期末按盘存商品的数量乘最后一次进货单价或原进价求出期末结存商品金额,再用“以存记销”的方法倒计出商品销售成本并据以转账。
    缺点:不能随时反映商品的进、销、存数量,平时对商品经营中出现的问题也不易随时发现和处理。

    z***

其他答案

  •   一、数量进价金额核算法,是指对库存商品存货同时以实物数量和进价金额两种计量单位进行核算。它主要体现在库存商品明细账的设置和核算上,其基本内容包括:
      1、进价记账
      会计部门对库存商品总账和明细账的进、销、存金额均按进价记载。
      2、分户核算
      在库存商品总账控制下,按商品的品名、规格、等级和编号分户进行明细核算。
      库存商品明细账对每种库存商品的增减和结存情况,既反映金额又反映数量。   3、设置类目账   如果商品流通小企业经营品种繁多,还应设置库存商品类目账,以核算大类商品的进、销、存情况和控制所属各明细账。对于经营品种比较简单的商品流通小企业,库存商品可不设置类目账,直接用总账控制明细账。
         4、结转成本   采用适当方法随时或定期结转销售商品成本。商品销售成本即销售商品进价,小企业可根据经营商品的不同特点和业务经营的不同需要,按照会计制度的规定分别采用不同的计算和结转方法,随时或定期结转商品销售成本。 二、优点:   数量进价金额核算对商品实物数量和进价金额实行双重控制,有利于满足业务部门开展销售业务、会计部门加强资金管理、保管部门明确责任和保护商品的安全。
       三、弊端: 这种核算方法要求每笔购销业务均提供反映各种商品的数量和金额的收付凭证作为记账依据,并按商品品种逐笔登记明细账,因此核算工作量较大。这种核算方法适用于能按商品品种提供收付数量及金额的商品流通小企业。

    1***

  • 1.使用进价金额核算成本的弊端有:1,考虑到商品的供求关系,会影响到商品的市场价值,出现进价高于或低于市场价格的情况,这样用进价核算成本就无法真实的反映商品的价值。

    圆***