孩子学习缺少自信心怎么办?

好评回答
      培养儿童自信心必须注意以下几点:
    (一)要经常对儿童的行为作恰如其分的肯定和鼓励。
    肯定和鼓励地培养儿童的自信心具有决定性的作用。儿童年龄小,知识贫乏,对自身的言行往往缺乏评价能力,因而对自身力量的认识也很肤浅、不稳定。常见有些孩子做事顺利时就说:“我聪明。
      ”当一遇到困难就会说:“我笨。”一般说,儿童对自身力量的评估都是依从于他人的。周围人的鼓励,对于增强儿童自信心有很大作用,儿童所尊敬和崇拜的权威者,对他们的评价具有决定性的影响。当然,对儿童的肯定和鼓励必须恰如其分,符合儿童的实际情况。一般说,教师和家长对儿童的肯定和鼓励应该是具体的、有根据的,只有这样才能培养儿童的信心,鼓舞孩子作进一步的努力。
      过分的称赞是有副作用的,它会引起儿童盲目自信或对称赞抱无所谓的态度,使称赞失去了教育作用。例如,有的成人对儿童的称赞不是具体的就事论事,而是笼统地说:“太好了”、“好极了”,甚至不惜夸大其词地称赞孩子,这样会使孩子对自己的能力发生错觉,以为自己样样都好,渐渐从缺乏自信到过分自以为是。
       (二)要引导儿童从实践中获得成功的体验。 适当引导儿童参加些实践活动,完成一些力所能及的、既不太难也不太容易的任务,让他们看到自己的力量,体验到战胜困难、取得成功的欢乐。这样做对于儿童自信心的培养是极为有效的。儿童的实践活动是多方面的,在日常生活中,引导儿童独立地去完成力所能及的工作,这对于培养儿童独立性和自信心都是大有益处的。
       (三)要引导儿童去发现和肯定同伴的长处,防止其产生妄自尊大、骄傲自满的情绪。 在引导儿童看到自身力量、增强自信心的同时,也要注意引导儿童去发现同伴的长处,使儿童意识到自己会做的事,其他小朋友也会做。有些事情自己比别人做得好,但另一些事情别人比自己做得好,各有各的长处。
      这种多方面的横向比较,既不减弱儿童的自信心,亦可防止儿童产生过于自信或轻视他人的骄傲心理。

    梦***

其他答案

  • 找到问题的症结,是感觉到没学会考不好,还是学会了心理素质问题考不好,还是学习压力太大,还是竞争太激烈。得多和他沟通。

    1***