怎样提高学习英语的自信?

怎样提高学习英语的自信心

好评回答
    努力学,看到学习有了成果你自然就会爱学的
    很多时候我们不是真的讨厌某个学科,而是开始觉得学习效果不好就觉得厌恶。
    还有个建议就多听听英文歌,看看英文原声电影。在娱乐中学习也不失为一个好方法###兴趣无法提高,它是与生俱来或后天培养来的,可以找朋友一起学习,一起朗读对话。推荐学学罗永浩的方法,很有意思。###可以多看英文电影、听英文歌###学会了有了成就感就会有兴趣。###可以看一下英语电影,在不知不觉中学英语

    y***

      一、树立英语学习自信心是解决困惑的有效途径。多年教学实践证明,树立学生英语学习的自信心。是提高英语学习水平与英语语言能力的有效途径。  自信心是一个人对自身力量的认识、评价所形成的稳定的内心体验,它是一种强大的内部动力,能激励人们积极行动,追求一定的目标,坚持不懈地去实现自认为可达到的成就。
      在英语教学活动中,教育者应帮助学生树立较强的学习自信心,促进其主动学习英语知识,提高英语语言能力。自信心是学生走向成功的重要精神动力。缺乏自信,影响的不仅是学业,更重要的是健全人格的形成。多年的教学实践让我深刻体会到,学生学习的自信心越强,就越易学好,学生感到越易学,学习的自信就越强。
      教师也就会在学生的进步中改变对学生的失望看法,而乐于尝试新的教学手段和方法了。  在教学中需要注意的几个问题分别是:  (一)平时重成效而不单重考试成绩。说到检验教学效果,就会拿出学生的考试成绩。毕竟考试只是检验学习成果的一种手段,成绩并不代表一切。
      在实际教学中我对学生的考试成绩是漠视的,更重视的是他们能否主动开口说,动笔写,我觉得这才是实实在在的能力,不能一味地以分数来评价学生。在学生努力,两成绩没什么提高的情况下,教师要多鼓励而不是批评学生。  (二)看重长远而不着重眼前。语言能力的提高是隐性的。
      也许一个月甚至几个月的实践都是乎没什么效果,但学生的实际语言应用能力在慢慢提高。每一个英语教师对教一门系统语言都有自己的一个体系。学生经过一段时间的努力也是能得到改观的。只要确实激发了学生英语学习的兴趣,帮助他们树立了学好英语的自信心,后进生也一样能后来居上。
        (三)营造学习氛围很重要。英语教师应力求用标准的英语进行教学,用标准的语音、清晰的语言和抑扬顿挫的语调引发学生对英语的兴趣,多讲英语课堂用语,用英语组织课堂活动,提高学生的听说能力。利用英语黑板报、校园广播等手段提供轻松学习英语的优良环境、创造更多听说、交流的机会,共嗣营造一个易学、乐学的学习氛围,使学生说英文和说中文一样简单。
      学生英语学习自信心的树立绝不是一朝一夕的事,帮助学生树立英语学习的自信心是英语教师的责任,可从以下方面突破。  (一)充实学生英语学习的基础。词汇量便是英语学习中的基石。英语学习分作听力、词法(包括词汇和句法)和语法三大块。少了词法有好听力是不可能的,少了词法有好语法也是白搭。
      那么如何提高词汇量呢?记单词啊。记单词要眼到、口到、手到、脑到,不要孤立地背英语单词,背记含有生词的词组或句子,熟读课文,这样我们才能真正运用这些词汇,而且印象更深刻。我们不仅要学习它的拼写,更重要的是学习它的用法。在教学中,有意识地介绍学生阅读一些趣味性的读物,在潜移默化提高学生的词汇量。
        (二)培养学生英语学习的兴趣。学好英语,兴趣很重要。著名英语教育专家、中国英文口语大师杜子华说学习最重要的是兴趣的培养,学习英语,要根据自己的兴趣,寻找突破口,这是非常重要的。兴趣是所有学科教学的生命力,学生一旦对学习产生了兴趣,就会产生自发吸取知识养料的要求,繁重的学习对他们来说,就不再是负担,而是一种享受,他们就会在知识的王国中自动地觅取珍宝,乐此不疲,因此在英语教学中激发学生的英语学习兴趣非常重要。
        首先是学习内容的趣味化。在课本系统化的学习中,尝试引入英语报纸,多读报,多受益,开阔视野,丰富知识,学习流行词语和英语最新发展,尤其是发生在学生身边的东西,让学生有一种现学现用,学了就有用的感觉。而且可以先易后难地让学生自己用英语介绍时事以及趣味小短文。
        再次是教学方法的趣味化。这项内容更加丰富,它不仅指教学手段的创新,也指新教学媒体的动用。教师要根据学生的需要,选择不同的教学手段,做到常换常新。比如启发式教学、鼓励教学、互动教学、创设情境等等。启用新的教学媒体把知识性强,趣味性高的文字材料、音像材料通过幻灯机、投影机等传授给学生,这样既活跃了课堂气氛,更重要的是进一步激发学生学习的兴趣。
      英语教学应该在唱中学,在情景中说,在说中熟,在游戏中运用掌握。教师要多用英语组织教学,开辟英语语言环境,再配以大量的感性材料和电化教学手段,多给学生提供英语对话、表演、朗读的机会和时间,使学生在语境中学好英语。  (三)树立学生英语学习的自信心。
        1.典故引导,让学生主动培养自信心。用先进事迹鼓舞人,是帮助学生树立英语学习自信心的起点。有志者事竟成,三千越甲可吞吴。古今中外勤能补拙的例子也不胜枚举。疯狂英语’’的创立者李阳在大学多次补考英语,经过四个月的艰苦努力,在大学英语四级考试中,一举获得全校第二名的优异成绩,是中学生学习英语的榜样。
      基础差不要紧,笨鸟先飞,关键是我们要引导学生树立起学好英语的自信心。  2.表扬激励,让学生重新拾起自信心。成功的教育是爱的教育,爱能激发学习的热情,能给学生以勇气和信心。一个人只有对自己充满自信,才会对取得成功充满渴望,才能去拼搏,去奋斗。
      有些学生平对很难听到教师的夸奖,对他们来说受责备则是家常便饭,久而久之也就失去了自信心和自尊心。作为教师对他们首先要有信心,要多给他们关心和爱护。对他们要多一些表扬,少一些批评和责备。平时多和他们谈心,了解他们的心理,倾听他们的心声。要常对他们说:你能行,老师相信你。
      这对后进学生来说,就意味着老师的重视、关怀和期待,从而对培养他们的自信心理品质起着重要的作用。教学实践表明,教师体现个性差异,客观地评价学生、表扬学生,有利于他们心理的健康发展,实现质的转化。我坚信表扬对学生所起的作用要远远胜过劝说。  3.创造机会,让学生始终保持自信心。
      培养学生自信心的条件是让他们不断得到成功的体验,而过多的失败体验,则使他们对自己的能力产生怀疑。因此,教师要根据学生发展的特点和个性差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能够完成。创造机会让他们表现自己的才能,发挥其特长,及时发现他们身上的闪光点,减少他们学习中的挫折,尽可能多地给他们以肯定和赞扬,从而使他们在不断地成功中培养自信,激起他们对成功的追求。
      注意启发学生学习的主动性和积极性,并善于创造机会让学生体验成功,肯定自己的能力从而拥有自信。  4.发现、肯定。让学生时刻拥有自信心。教师要树立这么一个观念:每个学生都有他的闪光点。善于发现并及时肯定学生的闪光点是学生获得自信的动力。比如有学生发音不错,那么肯定他,赞扬他,在朗读时请他做范读。
      这样,一段时间后这个学生闪光的就不仅仅是发音了。5.自信教学,点燃学生学习的自信心。教学过程是情感交流的过程。情感具有动力和催化作用。在愉快情绪的作用下,人的心智活动会进行得更敏捷、更卓有成效。教师要用自己的教学自信、教学热情点燃学生学习的自信心。
      实践表明,教师的教育心态直接决定了学生的学习心态,也就是说教师的教学自信影响着学生的自信。  以上三方面是相辅相成的,兴趣能帮助学习自信心的树立,拥有自信才更会有学好的兴趣,英语学习兴趣的培养和英语学习自信心的树立更是如此。

    王***