没有自信心的孩子怎么办?

对不听话的孩子,没有自信心的孩子怎么办?

好评回答
      1、首先要仔细探明孩子没有自信的真正原因,然后再对症下药。例如,有的孩子缺乏自信是因为天资欠缺,这时,应慎重挑选儿童参与的活动类型。要善于发现孩子身上存在的某些长处,哪怕是很不起眼的长处,并寻找与儿童的这些长处和潜在能力相联系的活动任务,让儿童在完成这些任务的活动中体验到快乐和成功,并及时予以鼓励和表扬。
      这样,孩子品尝到了成功的喜悦,进而就有信心去完成过去不能完成的任务。 因此,为孩子挑选合适的活动任务非常关键。要选择那些难度适中,或者是难度稍大一点,但经过自己的努力或成人的帮助或经过提示孩子可以完成的任务。在对孩子的教育中操之过急,或越俎代庖都是强化儿童自信心的大忌。
       2、相信孩子,赏识孩子,循序渐进地培养孩子的自信心。   不少家长总认为孩子年纪小,这也不行,那也不行,不相信孩子。家长的这种认识会直接影响自己的教养态度和教养方式,关系到孩子的发展。所以,作为家长,要相信自己的孩子,这一点至关重要。
      经常对孩子说:“孩子,你行!” 3、用鼓励的方法培养孩子的自信心 要多用微笑,赞许的话来鼓励幼儿。孩子都很上进,他们最喜欢也最希望得到大人的夸奖,越鼓励,孩子就越有信心去完成。但鼓励也要有鼓励的方法,如一幼儿努力的画完画,家长要鼓励为"你真棒"和"你很认真"所造成的效果是不一样的。
       评价孩子要有适当的标准,毕竟孩子的发展是一个渐进、曲折的过程,当看到孩子有些不足时,要多鼓励他,要耐心的帮助幼儿分析达不到要求的原因和自身存在的有利条件,在以后的实践中不断改正。 孩子在参与活动过程中,只要相对前一段时间有进步,无论老师还是家长都要立即给予肯定,让孩子从中感受到自己的能力,体验成功的快乐,从而帮助孩子树立自信心。
       4、建设性批评   当孩子缺乏信心或失去信心时,父母可以适时对他说“嗯!做得不错。”或“想必你已用心去做了!”等表示支持的慰语,就是所谓前段的“感化”,最后再鼓励他:“如果能再稍微注意一点,相信下次可以做得更好。”这种积极有建设性的检讨态度,才能使孩子不断进步,更加有自信心去与父母沟通问题,重要的是目标具体明确。
       5、正确的问题解决模式 7、自我暗示语言的运用   培养孩子自我语言暗示的效果,让孩子主动的自我思考,“我要自己想”、“我要自己做”,孩子经过自我语言暗示后,必然会运用自己的能力实行自定的目标。 8、避免拿别人孩子跟自己孩子比较,不消极评价 每个幼儿都有各自的特点,都有自己独特的地方,应指导家长了解自己孩子的特点,扬长避短,帮助孩子在某些活动中获得成功,从而促进其他方面的发展。
      千万不能盲目攀比,不要拿自己的孩子的短处和别人的长处相比,更不能以许多幼儿的长处与自己孩子的短处相比。教师、父母应抓住每个幼儿自身的闪光点,引导他们看到自己的进步,使他们相信自己有优点和长处,从而树立起“我能行、我真棒”的自信心。 9、放手让孩子去做,多让孩子自己动手 孩子虽小却具有巨大的学习和发展潜力,父母应相信每个孩子都有上进心,因此在日常生活中有意识的让幼儿承担一些责任,如自己吃饭,自己整理房间等。
      让孩子做力所能及的事情,这不仅锻炼动手能力,还能获得自信。家长应更多地提供让幼儿活动和表现能力的机会。 11、不包办代替,不过度保护,让孩子经受挫折 12、为孩子提供做决定的机会 13、调整家长对幼儿的期望值 14、帮助孩子制定具体可实现的目标,不做过高的期望和过高的要求。
         15、重视与保护孩子的自尊,增强幼儿的自尊心 多赞许,少责备,有助于提高孩子的自尊心,因为有高度自尊心的孩子,对自己所从事的活动充满信心,而缺乏自尊心的孩子,不愿参加集体活动,认为没人爱他,缺乏自信。因此,作为老师、家长,切忌用尖刻的语言,讽刺挖苦孩子,不用别家孩子的优势比自家孩子的不足,不能在别人面前惩罚孩子或不尊重孩子,不把孩子的话当“耳旁风”,不滥施权威,以免损伤孩子的自尊心,使之产生自卑感,而丧失孩子的自信心。
      因此要特别的注意保护孩子的自尊心,帮助孩子发展自尊感,树立坚定的自信心。 增强幼儿的自尊心,有助于自信心的发展。增强幼儿的自尊心,我觉得可以从以下几方面着手: (1)教幼儿学会相互尊重 随着孩子年龄的增长,同伴间的交往也会增多,同时同伴间的相互影响也会增强。
      如果一个幼儿对另一个幼儿说:“你真笨,真难看……”可能就会使后者伤心半天,自尊心受到了伤害。在生活中如果你听到孩子说了一些不友善或不礼貌的话,我们应该坚决予以制止,即使他当时是出于愤怒和伤心也不行,应该指出他的错误(你太没礼貌了)并告诉他,以后不希望再听到这样的语气说话,这样的教育方式并不会伤及孩子的自尊心。
      因此,我们在不断提高自身道德品质涵养的过程中,更要注意培养孩子的良好品质和修养,教育孩子尊重别人,对人说话有礼貌,不随意挫伤别人。 (2)学会耐心倾听 美国心理学家娅玛图教授认为,从孩子的方面来讲,父母的认真倾听,会帮助孩子树立自信心。当孩子出现问题,犯了错误时,从父母方面讲,帮助孩子正确解决问题的第一步应该是冷静地倾听孩子陈述事情的过程。
      当然孩子是说的并不一定是事实的真相。但是作为父母或老师必须自始自终地细心倾听幼儿所说的每一个细节,使幼儿感到是重视他的;不能因为忙就不理睬,这样会使幼儿的自尊心和自信心受挫。 (3)多给孩子一些鼓励和赞扬 鼓励和赞扬历来教育的有效手段。爱听好话是人的天性,孩子也不例外。
      如:幼儿在幼儿园完成的“作品”喜欢给爸爸妈妈看,是希望得到赞扬。我们应利用这一点心理特点。善于发现幼儿的进步和成功,并给予适当的表扬和鼓励,如:一个2岁幼儿画了个大圆圈并惊喜地说:“太阳公公出来了”时,我们千万不能忽略了他这份小小的成绩,而应该在看了他的画后,摸摸他的头说:“宝宝真能干,真的会画太阳公公了。
      ”得到赞扬他就会倾注全部热情和聪明才智,去争取新的成功。当然,鼓励也包括接纳幼儿的失败与不足,只要孩子付出努力就要给予肯定和支持。这样会增强幼儿的自信心。 (4)积极的语言诱导 不要把孩子的缺点挂在嘴上,即使发现他们有某些缺点,千万不能说“笨蛋”、“你怎么样样不如别人”的话,以免对他们产生心理压力,挫伤自尊,应该用积极的语言来诱导他们,以此增强自尊心和自信心。
       (5)坚持正面教育。 由于幼儿心理和生理上的特点,说话和做事往往会不相符合,出现这种情况时,教师要坚持和注重正面教育。如:有的小朋友剪到别人的东西,因为自己喜欢,就说是自己的。对待这样的孩子,最好用拾金不昧的例子来教育引导,这样效果会更好。
       16、做好自己,成为快乐自信的父母   孩子在家庭中生活和成长,父母自身的状况对子女的发展具有潜移默化的影响。开朗的父母会养育出开朗的孩子,内向的父母可能会有害羞的孩子,自私吝啬的父母难以培养出宽容仁爱的孩子。要把孩子教育好,首先父母自身必须成为一个好的榜样。
         想培养孩子的自信心,父母自己首先要成为快乐自信的人。自信的父母有足够的安全感,能够允许孩子犯错误;自信的父母信任孩子,能放心地让孩子经受挫折;自信的父母相信自己,懂得放手让孩子自己做决定;自信的父母乐观快乐,会常常看到孩子的成长和进步。
      成为快乐自信的父母,才是培养孩子自信心的关键所在!   17、调整成人与孩子间的关系,加强父母与孩子之间的良好关系。孩子与老师、家长间的关系如何,在很大程度上决定了他的自信心程度,如果孩子感到父母喜欢他,对他感兴趣,爱他并且尊重他。那么他就很可能自我感觉良好,有自信心。
      培养孩子的自信心,首先应检查一下自己与孩子的关系是否有助于自信心的培养。如果孩子感到老师、父母喜欢他、尊重他,态度温和,孩子的感觉很好,往往就活泼愉快,积极热情,自信心强。相反,如果老师、父母对孩子训斥多,粗暴,态度冷淡,孩子就情绪低沉,对周围的事物缺乏主动性和自信心。
       因此,做为父母,应多对孩子说一些赞许、关爱的语言和行为,使孩子因父母的赞许和关爱而拥有自信的力量。如:“你真让我们高兴!”“你做得很好!”等等。    18、要言传身教。创设培养孩子自信心的环境,让孩子在潜移默化中“自信”起来。平时,遇事常对孩子说一些鼓励的话,“你一定能行,你肯定做得不错”。
      因为孩子自我评价往往依赖于成人的评价,成人以肯定与坚信的态度对待孩子,他就会在幼小的心灵中意识到:别人能做到的,我也能做到。老师、家长是孩子的效仿榜样,因此,在孩子面前更应有自信心,乐观的性格,有魄力,自强,办事不怯懦。为幼儿树立良好的形象,创设良好的精神氛围,也是形成孩子自信心的因素。
       19、让孩子多获得积极的体验 成功经验的获得,是自信心建立的重要因素。当孩子做成一件事,同时又受到表扬时,就会相信自己的能力,逐渐增强自己的自信心。因此,要多让孩子亲自体验成功的喜悦。当孩子要求“自己来”时,家长要予以肯定和支持,并创造条件让他发挥自己的才能。
      对孩子每次小小的成功,都应给予适当的鼓励和表扬。每次小小的成功,都会激励孩子的成功意识,坚信自己有能力克服困难,取得成功。 可以制订一些孩子易完成的事情,让孩子从成功的喜悦中获得自信心。培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往使幼儿对自己的能力产生怀疑。
      因此,老师、家长应根据孩子发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能完成。同样,他们也需要通过顺利地学会一件事来获得自信。一个在游戏中总做不好的孩子,很难把自己看成是成功的人,他会减少自信心,并由此不愿再去努力,越是不努力,就越是做不好,就会越是不自信,形成恶性循环。
      成人应通过帮助他们,完成他们想要做的事来消除这种恶性循环。另外,对于缺乏自信心的孩子,要格外关心。如对胆小怯懦的孩子,要有意识地让他们在家里或班级上担任一定的工作,在完成任务的过程中培养大胆自信。 20、帮助孩子客观地把自己同伙伴相比较。通过比较,可使孩子对自己的长处、弱点有所了解。
      父母正确的做法是:在帮助孩子认识到自身不足的同时,切不可忘记赞美孩子的优点。如:“佳佳的歌唱的不错,而且你也是个爱劳动、有礼貌的好孩子,你很可爱。”这对于培养孩子的自信心同样很重要。  21、让孩子常说自信的话 家长要启发孩子常说自信的话,激发他的自信心。
      如果对孩子说“你来帮妈妈摘菜好吗?”不如改为“你会帮妈妈摘菜吗?”把协商的语言改为激励的语言。让孩子常说“我会”、“我能行”.使孩子充分相信自己的能力,从而树立自信心。

    D***

其他答案

  • 要求孩子做的事情,家长要先做到,要让孩子知道听话会得到好处。对于没有信心的孩子要多表扬,找到他的优点多夸夸。

    b***

  • 多和孩子谈心,和孩子教朋友,没有自信心就要多鼓励他,告诉他,你行的,你是最棒的。

    徐***