九个太阳到底是后羿射掉的还是杨戬杀的

人们都知道后羿射日的传说,但是宝莲灯前传里是二郎神杨戬劈山舅母不成,一怒之下,劈死了九个日头,只剩下一个最小的。

好评回答
    后羿射日是我国古代传说,故事内容大致为古时候天上有十个太阳,人们难耐高温。后羿力大无比,射掉了九个太阳,剩下现在的一个太阳,使温度适宜人们居住。

    1***

其他答案

  • 后羿说的影响力更大,一般采用此说。

    关***

  • 后羿射日是我国古代传说,故事内容大致为古时候天上有十个太阳,人们难耐高温。后羿力大无比,射掉了九个太阳,剩下现在的一个太阳,使温度适宜人们居住。

    第***

  • 《宝莲灯》的成书时间很晚,借鉴的都是杨戬的故事,中国古代记载神话的《山海经》里明确记载是后羿射日,杨戬劈山救母...到现在居然变成杨戬射日,沉香救母(郁闷,从来没听说过杨戬箭法出众!)

    雾***

  • 这个其实是要说到神话体系的问题的。
    每一个神话体系都其适应的社会背景,就像你所说的后羿和杨戬,其实就是两个体系的。后羿存在的时间大约是原始社会末期,而杨戬作为道教神仙系统,要晚的多。至少是汉朝之后,更可能是在宋左右。
    至于抄袭,杨戬和沉香的身世本来就相像,这也是神话的需要。至于射日,很可能是后来的人觉得太阳让一个太久远的人来射不符合他们的需要。
    要记住,无论是什么样的故事,都是人来传说的。

    s***