语文

一、选择题。
1、找出不是同义词的一组是:(  )
A.凝视   注视      B.繁密    繁茂
C.修长   修葺      D.诧异    惊诧
2、下列句子中成语使用不正确的一项是:(  )
A.我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。
B.居里夫人从丈夫温和沉静的性格中获益匪浅。
C.当夜色幕降临的时候,整个城市都是繁玄急管,都是灯红绿酒。
D.生命中的第一次愈多,生命也就愈姿态万千。
3、下列没有语病的一句是:(  )
A.记者到学校采访了许多张老师的事迹。
B.只要我们领会到了书中的精华,才能体会到读书的乐趣。
C.但不知怎么地,我总是时时记起她。在我所认识的我的老师之中,她是最使我感激的一个。
D.小组会上,几位同志相互做了自我批评。
4、下列句子标点符号使用错误的一项是:(  )
A.后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。
B.上苍给它制作出来的居所却有多精致,多仔细,多么地一丝不不苟啊!
C.凡是人间的灾难,无论落到谁的头上,谁得受着,而且都受得了—只要他不死。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
5、下列数词是实数的一项是:(  )
A.三人行,必有我师焉。
B.飞流直下三千尺。
C.五日三省吾身。
D.三十而立事无成。
6、人们往往赋予一些花木以某种象征意义。下列说法不恰当的一项是:(  )
A.竹子—有节、谦虚。
B.牡丹—默默奉献。
C.松树—生命力强。
D.荷花—洁身自好。
7、诗词都是我国古代文学的瑰宝,下列各项属于“词牌”的是:()
A.泊秦淮。  B.龟虽寿。 C.完溪沙。 D.空城计。
8、下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是:()
A.武松   醉打蒋门神
B.孙悟空   大闹天空
C.刘备  火烧赤壁
D.刘姥姥  进大观园
9、下列语序调整后意思变化的一组短语是:()
A.你快点走—你走快点
B.虚度了青春—青春虚度了
C.做完了作业去打球—作业做完了去打球
D.我吃了饭再去—我去了再吃饭
10、下列各项不属于记叙六要素的一项是:()
A.事件发生的时间、地点、人物。
B.事件的起因。
C.事件的高潮。
D.事件的结果。
二、填空题。
1、《伊索寓言》它是欧洲最早的寓言集,在欧洲文学史上奠定了寓言创作的基础。《伊索寓言》中有许多大家耳熟能详的寓言故事,举出课本中提到的两个例子(      ),(       )。(写出故事的名称)
三、填空题。
1、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据示例,任选文段中两句填在括号里。
文段:陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。
示例:“陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。”这句话让我想起名句:采菊东篱下,悠然见南山。
“(                                 )”这句话让我想起名句:(            )。
“(                )”这句话让我想起名句:(                         )。
2、古人描写景物,由于观察入微,写了许多佳句。有的一字传神,生动地表达了某种感受。试指出下列诗句中( )起来的是从人体感的哪个角度写的。
春风又(绿)江南岸(            )
两个黄鹂(鸣)翠柳(            )
踏花归来马蹄(香)(             )
天街小雨(润)如酥(             )

好评回答
    C C C B D B C C D C
    龟兔赛跑啊,农夫和蛇啊,很多的。看你课本是哪个了。
    杜甫的雄心量出了泰山的高度——会当凌绝顶,一览众山小
    李白的愁情汇成了滔滔江水——君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
    苏轼矫健弯弓、梦想射下天上星座——会挽雕弓如满月,西北望,射天狼
    视觉
    听觉
    嗅觉
    触觉

    小***

其他答案

  • 一、1是C,2是C,3是C,4是C,5是D,6是B,7是C,8是C,9是D,10是C。
    二、
    三、1、“( 李白的愁情汇成了滔滔江水)”这句话让我想起名句:(抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁)。
         “(刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景)”这句话让我想起名句:(沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 。)。
        2、春风又(绿)江南岸(视觉 )
           两个黄鹂(鸣)翠柳(听觉 )
           踏花归来马蹄(香)(嗅觉 )
           天街小雨(润)如酥(触觉 )

    1***

  • 一、1 C  2B  3C 4C 5D 6B 7C 8A 9D 10C
    二、《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》
    三、1“(李白的愁情汇成了滔滔江水。)”这句话让我想起名句:(抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁)。
    “(杜甫的雄心量出了泰山的高度。)”这句话让我想起名句:(会当凌绝顶,一览众山小 )。
    2、视觉 听觉 嗅觉 触觉

    听***