以下哪些是责任政府应该做到的

    A、把老百姓的利益看成是最高点
    B、真正从公共利益出发,善听民声
    C、增强政府的责任心,有效的推进政府工作
    D、树立“创新、务实、廉洁、高效”的形象
    E、谋求公共利益最大化

好评回答
    站在老百姓的角度,A、把老百姓的利益看成是最高点
    B、真正从公共利益出发,善听民声
    C、增强政府的责任心,有效的推进政府工作
    D、树立“创新、务实、廉洁、高效”的形象
    E、谋求公共利益最大化
    都是政府应该做到的,

    f***

其他答案

  • 老百姓利益,公共利益,能否理解为人民利益和国家利益?
    从古至今无论哪国,哪届政府,当是以国家利益为最重、最高、最神圣吧?改朝换代,亡国灭朝,大概都是当政者把国家利益抛去一边的缘故。
    楼主所列五条,就像起床要刷牙,饭前要洗手,睡觉要洗脚那样再普通不过的事情。
    身边朋友倒是有如下一个纠结的事情:“党的利益高于一切”,“人民的利益高于一切”,这里党和人民显然是两个不同概念,两个群体。
    所纠结的是:一个是“党”,一个是“人民”,两个都高于一切,那么谁是“一切”谁是“高”呢?
    再与“国家利益”相比,又怎么比呢?
    烦请看到的大师指示一二。致谢!

    冬***

  • 以下哪些是责任政府应该做到的?
    A、把老百姓的利益看成是最高点
    B、真正从公共利益出发,善听民声
    C、增强政府的责任心,有效的推进政府工作
    D、树立“创新、务实、廉洁、高效”的形象
    E、谋求公共利益最大化
    这5条都是现代国家政府应该做的。

    t***

  • 我认为不管再过多少年,只要中国是一党执政,楼主说的几项一项也不可能实现;只要中国是一党执政,中国的社会有4个字可以完全概括:黑暗腐败。

    i***

  •   这要看一个政府在实际工作中的角色定位了,事实上,不同国家的政府所扮演的角色都会有些许差别。
    A选项,政府是要关心老百姓的利益,但是否一定要将该利益放在最高点呢?外交关系,经济问题,诚然这些多少都和老百姓的利益有关系,但是否密切?是否直接?在不同的形势下,答案将是不同的,有时候政府甚至需要牺牲一部分老百姓的暂时利益,为更多人的长远利益做铺垫,改革就是这样一个很好的例子。
       BCD往往都是面子空话,当然应该做到,这属于政府主观态度方面的问题,不是考虑其角色所应当发挥的职能功能的问题。 E选项,公共利益的界限很难精确确定,通常指的是除了个人私有利益之外的全社会利益,手段是提供公共产品,但要知道,能提供公共产品的主体未必只有政府一个,在一些西方国家,NGO NPO,甚至是一些被政府出资雇佣的企业在一定程度上都代替了政府大包大揽的角色,为社会公益提供服务,因此政府未必需要去谋求公共利益最大化,有些问题交给社会组织做,效率会更高。
      当然,在我国这种“大政府、小社会”的客观环境下,谋求公共利益最大化,应该是政府义不容辞的责任,或者说,政府占有核心的领导地位。

    1***