人口普查员是怎么选出来的?

这次的人口普查,普查员都是怎么选出来的,从哪里选的,经过专门的培训吗?是从居委会的里选的还是从社会上招聘的?有报酬的吗?

好评回答
    骨干是统计局,但统计局人员少,只能从社会上各单位抽调一部分人,再加上居委会的人.由统计局组织培训.普查员有补助,具体数额我不知道.
    统计局的是专业的.其它是临时的,临时人员待普查登记结束了,就没事了.
    统计资料整理,资料分析,开发利用等就是统计局的专业人员的事了.

    东***

    每个地方的选拔不一样,看你们那里是怎么操作的了。反正我们这边是各乡镇自己选,从教师,村干部,公益性岗位,乡镇府干部等队伍中选择部分

    小***

其他答案

  • 好像很多大学生

    h***

  • 人口普查的一线工作就是由普查指导员和普查员来完成,选聘的和选调的人员大致各占一半。”马建堂说,为了完成第六次人口普查这么一个重要任务,全国要选调或者招聘600万甚至超过600万的普查员和普查指导员。选调就是从我们的各级政权机关、基层政权组织,比如乡镇、街道、居委会、社区的工作人员抽调;第二部分是招聘,从社区居委会、各个社区机构选聘一些已经退休的或者是没有工作的,或者是一些大学生。招聘的是临时就业岗位。
    也就是说,一般都是各个单位临时抽的。结束回原单位。

    今***

  • 我们这里是报名参加的,学生,家庭妇女,在职男女,只要有时间都可以去参加。

    1***

  • 人口普查员应该是从当地的社区和村委会等工作人员互相调动来的人手。
    应该不是社会招聘来的,这些个活儿是要做大量统计的。随便一个人过来不经培训当时是坐不了这个事儿的。

    y***

  • 我们这边是从政府各个部门抽调的年轻公务员进行培训,然后再持证上岗的。
    这里说一下不让社会人员介入的原因是这项工作涉及个人隐私,所以做起来要严格慎重,从事这项工作时国家机关公职人员要什么慎重,一旦出现问题就很容易追查到个人,普查工作的好坏将写入档案,与个人的考评成绩挂钩。但如果雇佣社会人员一旦出了问题既不好追查又不好追究,所以说人口普查工作的人员选择是符合广大群众的利益需求的。

    神***

  • 没见到高校大学生

    1***

  • 我们这边好像都是找高校大学生

    D***

  • 可以说,都是内定的,普通老百姓,根本就不骨发言权!
    就像一个外地调来的县委书记一样,老百姓没有发言权,都是内定的,这就是社会主义的“民主”!

    a***

  • 问题是:人口普查员是怎么选出来的?
    楼上回答的却是优秀人员的评选,不是一回事。

    皆***

  •   第六次全国人口普查优秀人员评选活动
    评选方案(草案)
    一、评选目的:
    评选在第六次人口普查工作中的优秀人员,通过大众化、亲民化的角度让人民群众广泛的参与进来,让人民熟悉人口普查工作,熟悉普通普查工作者的所知所想,跟随这些普查工作者的实践去深入到人口普查的工作中去,通过此次评选让这些默默奉献、辛苦工作的普查员们走入大众视线并给予鼓励与表彰;同时,在人口普查的工作中还有大量的幕后人员和积极配合人口普查的普通公民,他们同样为普查工作的顺利进行做出了巨大的贡献,在这里也为他们提供一个展示风采的平台。
       二、评选原则: 1、此次优秀人员评选以全国范围内的普查员及积极参与人口普查的被调查公民; 2、参选人员的胜出以大众网上投票数量多少为准; 3、评选过程中应注意对优秀事迹的收集和客观性验证; 4、评选过程中应注重参选人员与普通大众的沟通,坚持平民化及开放性原则。
       三、参选人员审核 由普查办审核普查员及普查工作者入选人员身份,确保其身份及各种信息的真实性。 四、评选渠道: 新浪网评选专题,专题名称:“首届大型普查之星网络评选专题”、“全国普查人荐评”、“第六次人口普查—普查连着我和你大型网络评选”。
       五、评选类别: 1、我最满意的普查员:评选对象为全国六百余万人口普查员,最终选定50人; 2、最感动幕后人物:评选对象为在普查工作中默默奉献的各类工作人员,最终评选15人; 3、最配合的公民:评选对象为积极配合普查工作的被调查对象,即普通公民,最终评选20人。
       六、参选方法: 1、推荐——由各社会自然人、团体、机构推荐; 2、自荐——由参选人自行推荐; 3、所有参选人员均需登录新浪网的本次评选活动专题,填写报名表并按要求上传资料; 4、推荐及自荐的参选人只能选择一种对应的参选类别进行参选,重复参选取消参选资格。
       5、所有参选人员均可以建立新浪微博( )与大众交流沟通,此微博将在评选专题内体现。 七、奖品: 奖品:为获奖证书及纪念品 发送方式:邮政快递 资料来源: 。

    1***