上海试行弹性退休制度

是怎样的方式?可提前退休吗?错后退休也享受正常退休的政策吗?

好评回答
      有专家指出,到2035年,我国将面临两名纳税人供养1名养老金领取者的情况,这种情况被称为“老龄社会峰值点”,欧美国家均提前30到35年制定养老战略。因此,鉴于我国人口寿命延长的实际情况和养老保险基金压力,应当延迟退休年龄。
      我国是否要延长退休年龄?社会各界对此高度关注。
         持赞成意见的人认为,随着我国人口平均预期寿命大幅提高,已实行多年的退休年龄到该变更的时候了。更何况,延迟退休还是缓解国家养老金压力的好办法。   持反对意见的以一线工人和高校毕业生居多。这是因为,一线工人大多体力消耗大,在职时收入水平偏低且不是很稳定,退休后则可以获得稳定的养老金收入。
      而年轻人则表示,现在就业压力就够大了,如果再延迟退休,工作就更难找了。   还有网友反映,2009年,中国人的平均寿命为73岁。假若将退休年龄推迟到65岁的话,那么平均下来就只能拿8年的养老金,而此前,已经交了几十年的养老金,因此也让许多人大呼不公平。
         “公说公有理,婆说婆有理”,面对这场退休年龄之辩,有专家指出,延迟退休并非是应对老龄化的唯一良药,更不可能以“一刀切”的方式推行。解决“退休”问题的关键还在于尽快完善社会保障体系。 。

    g***

其他答案

  • 上海试水弹性退休制 企业人才可柔性延迟退休年龄
      从10月1日起,上海将实施柔性延迟办理申领基本养老金 手续。记者27日从上海市人保局获悉,上海公布的有关试行意见提出,延迟年龄男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。
      试行意见将企业各类人才均纳入了柔性延迟申领养老金的实施范围,即参加本市城镇养老保险 的企业中具有专业技术职务资格人员,具有技师、高级技师证书的技能人员和企业需要的其他人员均可柔性延迟退休。
      上海市人保局相关负责人介绍,延迟申领养老金有利于发挥各类人才作用,让受教育程度较高的劳动者增加劳动时间。其次,延迟申领养老金有利于提高个人养老金待遇。

    小***