养老金如何领取?

出国定居,养老金如何领取?

全部答案

  •
    方先生退休几年,老伴已经去世。儿子已经在美国定居。 2010年,儿子与他商量,决定接他到国外去定居。方先生自从
    养老保险社会统筹以来,一直都按时缴纳了社会保险费,现在要 出国了,方先生不知道能不能领取这笔钱。
    养老金是对职工退休后不能再从事劳动的一种保障。
      只要单 位和职工缴纳了养老保险费,职工退休后,只要在世就可以领取 养老金,而不论其在什么地方。 1982年劳动人事部、国务院侨务办、中国银行、中华全国 总工会联合发出的《关于获准出国定居的退休、退职人员待遇问 题的通知》(劳人劳〔1982〕42号)规定,出国定居的退休、 退职人员的退休费、退职生活费与国内退休、退职人员享受同等待遇。
      如果原来享受因工残废补助费和由民政部门支付的残废 金,出国定居后也照常发给。这些待遇可以由受委托的国内亲属 代领。如果需要寄出国,可以到当地中国银行,按国家外汇管理 局的规定兑换成外汇寄出。但是,在享受这些权利的同时,他们 须每半年向支付待遇的单位提供由我国驻外使领馆或当地公证机 构出具的生存证明书。
      退休待遇可以支付到退休人员死亡为止。 去世后,可以按国内标准领取葬丧费,有供养直系亲属的,还可 以领取供养直系亲属抚恤费或救济费。值得注意的是,在国外的 退休人员,不论定居与否,不再享受国内的医疗保险,但回国看 病的,仍可继续享受。

    捡***