消费税视同销售与增值税视同销售有何区别?

全部答案

  •
    增值税中规定了八种视同销售行为:
    (1)将货物交付他人代销;
    (2)销售代销货物;
    (3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;
    (4)将自产或委托加工的货物用于非应税项目;
    (5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;
    (7)将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费;
    (8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人。
      虽然这八种行为都属于增值税的征税范围,但由于在销售收入确认上的差异,导致所得税的计算方法不一样,可以将其分为应税销售类和会计销售类进行会计处理。
    所得税法视同销售:
    (1)将货物交付他人代销;
    (2)销售代销货物;
    (3)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;
    (4)将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;
    (5)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;
    (6)将购买,自产、委托加工的货物用于职工个人福利
    消费税视同销售
      消费税相关政策没有明确提出视同销售的概念,根据修订后的《消费税暂行条例实施细则》规定,纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,于移送使用时纳税。
      按一般理解,将自产的应税消费品用于换取生产资料、消费资料、投资入股、偿还债务等,也应该纳税,既包括国税函[2008]828号文件规定的应视同销售的业务,也包括国税函[2008]828号文件规定的属于内部处置资产而不作视同销售的情况。

    w***