营业税,消费税和增值税的关系

营业税,消费税和增值税三税之间的关系
最好有实例

好评回答

其他答案

  • 1.营业税征收范围是:交通、通讯、邮电、建筑、服务、餐饮行业。纳税人是从事以上行业的单位和个人。
    2.消费税征收范围是:烟、酒、化妆品、金银珠宝、汽油、汽车等应税消费品。纳税人是生产、进口消费品的单位和个人。
    3.增值税征收范围是:生产、流通过程中的产品。纳税人是生产、流通过程中取得产品增值额的单位和个人。

    l***

  • 消费税不是普遍征收,只是由法律或财政税务机关确定应税产品和税率,一般主要是高档奢侈商品或不鼓励消费品,如烟酒,珠宝等
    营业税和增值税是普遍征收,但二者对同一纳税人只征收一种.

    h***