营业税,消费税和增值税的关系

这三税间的关系是什么呢?
最好举例阐述。
谢啦

全部答案

  • 增值税,消费税,营业税是三个不同的税种,营业税是对从事建筑安装、交通运输、金融保险、房地产以及应税服务业征税,增值税是对进口或销售货物征税,消费税是对特定品种在进口或生产销售时征税。征营业税的不会再征增值税、消费税,征增值税的也不会再征营业税但对特定品种会另征消费税,

    z***

  • 增值税和消费税有交集,应税消费品的消费税=[含增值税的销售额/(1+增值税税率或征收率)]*消费税率。
    营业税和增值税没有交集,原因是两者的征税范围不同。
    消费税和营业税没有交集,消费税的税目均为物品,而营业税则大多是对服务收入征收的。

    s***

  • 营业税、消费税和增值税都属于流转税。作为税收,三个税种都是国家取得财政收入的来源和形式,它们分别具有各自调节范围和征税对象,它们之间并不存在相互联系、相互制约的关系。但它们有一个共同的特点,那就是这三个税种实际缴纳的税额都是计算城建税和教育费附加的计征依据。另外,消费税、营业税是价内税,而增值税是价外税。它们在各自的领域内发挥着税收调节作用,都是我国当前复合税制中的的有机组成部分。

    陈***

  • 营业税、消费税和增值税都属于流转税。
    营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人所取得的营业额征收的一种税。营业税是属于地方税务局征收的税种,营业税有9个税目,税率分3档:
    1.对服务业、转让无形资产和销售不动产适用5%的税率;
    2.对交通运输业、建筑业、邮电通信业和文化体育业等基础产业和鼓励发展的行业适用3%的税率;
    3.对娱乐业统一适用20%的税率。
    消费税是对特定的消费品征收的一种税。消费税是属于国税征收的税种,税目比较多,税目不同、税率不同。分从量定额计征办法、从价定率计征办法、从价定额与从价定率相结合的计征办法。
    增值税是以商品生产流通各环节或提供劳务的增值额为计税依据而征收的一种税。增值税是属于国税征收的税种,征税范围包括货物的生产、批发、零售和进口四个环节。税率分基本税率17%,低税率为13%。此外,对出口货物实行零税率。

    放***

  • 消费税是在征收了增值税的基础上对特定的东西再征收的一道税.增值税是在产品出售时向买方收取,由卖方代交的;而消费税是卖方自己交的.
    营业税是以销售劳务,转让无形资产或者销售不动产的营业额、转让额、销售额为课税对象的一种税。营业额包括营业收入、无形资产收入和固定资历产销售收入。

    广***