在第二次世界大战中,日本对中国做了什么?

好评回答
      日本是如何侵略中国的 日本在历史上是一个军事封建色彩十分浓厚的岛国。长期的军事封建帝制和对大陆国家地位的渴求,孕育了日本无休止地向亚洲大陆侵略扩张的皇国战略思维传统。 远在16世纪日本战国末期,在以武力统一日本的过程中,辅佐天皇统摄政朝的大军阀丰臣秀吉就把“图朝鲜,窥视中华”作为他的平生“素志”,发誓在其“生存之年”,“将唐(明)之领土纳入我之版图”,以实现其“奉天皇定都北京”的美梦。
      为此,16世纪90年代,他动员30万大军先后两次渡海西征,攻掠朝鲜,试图以朝鲜为跳板,占领中国,征服亚洲,建立“三国为一”的日本大帝国。虽然丰臣秀吉在中朝联军的沉重打击下,迭遭惨败,最后郁闷而死,但他规划的“征韩伐明”的侵略蓝图,却对日本后世的政治家、思想家产生重大的影响,并为他们所崇拜和继承。
       活跃于19世纪20年代的佐藤信渊,是对日本皇国思想传统的形成有过重要影响的又一个代表人物。他狂热鼓吹以皇国日本为中心,对外侵略扩张。他宣称日本乃“大地最初生成之国,世界万国之根本”,扬言要“以神州之雄威,征蠢荒之蛮夷,混同世界,统一万国”,“宣皇道于世界,集八宏于一宇”,使“世界悉为郡县,万国之君皆为臣仆”。
       1868年开始的明治维新把日本带入了又一个历史转折点。 在封建主义和资本主义的双重作用下,这次“维新”的一个直接结果是日本从此走上了军国主义的不归路。明治即位当年发表的《天皇御笔信》中就公开提出要“继承列祖列宗的伟业”,“开拓万里波涛”,使“国威布于四方”。
      明治政府的开国元勋,历任兵部少辅、兵部大辅、近卫都督、陆军卿、参谋总长和内阁首相等职的山县有朋,极力操纵权柄,推波助澜,鼓吹“强兵”为富国之本,力图强化军国主义,以武力掠夺“物产”和“富源”,以富日本。在他连篇累牍提出的“军备意见书”(1871)、“外征之策”(1874)、“军人训诫”(1878)、“邻邦兵备略”(1880)、“军事意见书”(1888)、“帝国国是演说”(1891)、“朝鲜政策书”及“对华作战书”(1894)、“军备扩充意见书”(1895)、“国防方针改订意见书”及“出兵西伯利亚意见”(1895),满纸都是对外征战扩张的疯狂叫嚣。
      1890年他就任总理大臣后提出的“? 魅ㄏ摺焙汀袄?嫦摺崩砺郏??徊奖曛咀湃毡鞠蜓侵薮舐嚼┱诺幕?竟?摺?舐秸?叩男纬伞K??啤爸魅ㄏ摺本褪侨毡尽肮?抑??颉保??诖酥?猓?毡净褂小袄?嫦摺保?础爸魅ㄏ叩陌踩?裘芟喙氐那?颉保??袄?嫦咧?沟恪本褪侵泄?统?省U?钦庖怀嗦懵愕睦┱爬砺郯讶毡疽徊讲揭?蛴胙侵薷鞴??械牡缆贰?BR>继山县有朋之后的日本陆军长州派军阀首领田中义一,则把山县有朋的侵略扩张理论全盘付诸实施,并发挥到了极致。
      田中义一明确提出日本的国家战略就是“使日本摆脱岛国境遇,成为大陆国家,以充分伸张国势”。1927年他以首相兼外相身份在东京主持召开东主会议,炮制《对华政策纲领》,力主“不失时机”地夺取中国东北,并以此为据点向大陆扩张。在会后向天皇秘密提交的臭名昭著的《田中奏折》中,正式提出“惟欲征服中国,必先征服满蒙,如欲征服世界,必先征服中国。
      倘中国完全被我征服,其他如小中亚细亚及印度、南洋等异民之民族必畏我敬我而降于我”的战略构想,把日本称霸世界的野心推向了顶峰。 1945年日本彻底战败投降,整整80年间日本穷兵黩武,杀伐征战,肆虐亚洲,一分钟也没有停止过侵略扩张的步伐。 1874年,即明治维新刚刚完成的第二年,日本就派遣西乡从道等陆海军将领率日本3600余侵略军进犯中国台湾; 1876年,入侵朝鲜,以武力胁迫朝鲜签订《江华条约》,从此朝鲜开始沦为日本的半殖民地; 1879年吞并琉球; 1882年进一步侵略朝鲜,并制订日本陆军扩军计划,确立中国为日本主要作战对象; 1887年,日本参谋本部制订《讨伐中国之策略》; 1892年大批日军入朝,占领仁川、汉城一线。
      同年,日本天皇发布宣战诏书,发动甲午战争。
      战后逼迫清政府签订《马关条约》,割占了中国领土台湾和澎湖列岛; 1900年,参加八国联军,武装入侵中国,占领中国首都北京,向清政府勒索巨款,并取得京、津一带的驻兵权; 1904年,为独霸远东,发动日俄战争,从俄国夺取库页岛南部,攫取辽东半岛和南满铁路租借权,并获得独霸朝鲜的特权和在俄国濒临日本海、鄂霍次克海、白令海沿岸的作业权; 1910年,正式吞并朝鲜,使朝鲜完全沦为日本殖民地; 1914年利用第一次大战爆发之机,出兵山东省,占领济南,攻陷青岛,夺取德国在山东省的权益; 1918年出兵西伯利亚,武装干涉俄国十月革命,占领贝加尔湖以东西伯利亚城镇和军事要冲; 1928年在中国东北筹划皇姑屯事件,并出兵侵占济南,屠杀中国军民5000多人,酿成济南“五三惨案”; 1931年制造柳条湖事件,发动大规模侵华战争,侵占整个东北; 1937年制造卢沟桥事件,从华北、东北两个方向推进,实施全面侵华战争; 1941年,实施南进战略,偷袭珍珠港,发动太平洋战争,把战火引向了整个西太平洋,直到1945年日本彻底惨败,这架发了疯的战车才被迫停止了运转。

    y***

其他答案