读“我们都是瞎子”有感

“我们都是瞎子.吝啬的人是瞎子,他只看见金子,看不见财富.挥霍的人是瞎子,他只看见开端,看不见结局.卖弄风情的女人是瞎子,她看不见她的皱纹.有学问的人是瞎子,他看不见自己的无知.诚实的人是瞎子,他看不见坏蛋.坏蛋是瞎子,他看不见上帝.上帝也是瞎子,他创造世界的时候,没有看见魔鬼也混进来了.我也是瞎子,我只知道说啊说啊,没有看见你们都是聋子.”
雨果/文

好评回答

其他答案

  • 如果我们每个人都象雨果的看透一切,那么我们的生活还会快乐吗?雨果生活在自己的世界里,他不能溶入这样社会。他可以冷眼旁观这个社会的种种,但他却因为自己无法去改变这个社会而苦恼。
    我们都是瞎子,没错。因为我们想快乐的生活,所以我们允许自己去忽略一些事情,一些自己力所能及和不能及的事情。
    雨果、罗素这样的哲学家有时候和我们一样,都是在自己骗自己。一个人去逃避痛苦和困难可以,整个世界的人都在逃避,不敢真正去面对的时候,人类社会距离走到尽头就不会太远了。这就是为什么,每个时代都会有一群人站出来,去面对痛苦和困难,甚至用生命去捍卫自己心中的真理。在这些人这么做的同时,也激励着那些想要逃避的人。所以社会才能够不断的进步。

    鹰***

  •
    我们都是瞎子。
    吝啬的人是瞎子,他只看见金子,看不见财富;挥霍的人是瞎子,他只看见开端,看不见结局;卖弄风情的女人是瞎子,她看不见自己的皱纹;有学问的人是瞎子,他看不见自己的无知;诚实的人是瞎子,他看不见坏蛋;坏蛋是瞎子,他看不见上帝;上帝也是瞎子,他在创造世界的时候,没有看见魔鬼也跟着混进来了。
    当然,我也是瞎子,看不见自己的缺点与优点。有几个人能真正认清自己呢?
    在人情淡漠的今天,又有几个人能了解别人,还有自己呢?一个朋友说\"她了解我的一半,而我对他一点都不了她\",我倒是不怎么了解她,但她真了解我一半?我连自己都不了解,自己需要什么,追求什么我到现在都不怎么清楚......

    明***

  • 寸有所长,尺有所短,有时候我觉得社会最大的进步就是让我们发现,我们都是普普通通的人,神都死去了,他和他们,她和她们,都和我差不多,都是普普通通人。

    v***

  • 我们何止瞎,我们还聋、还哑、还瘸、还弱智……
    假如我们医治好一项残疾,你的人生会有所改变
    假如我们医治好了所有的残疾,你就是圣人了!

    天***

  • 因为我们的思想普遍带有倾向性,对于事物的多方面多角度,由于心中的期待,而只注重了我们向往的那一方面那一角度,忽略了其它的方面和角度。
    由此,只能说我们是----片面性的“瞎子”。

    蓝***

  • 我是瞎子

    r***

  • 瞎看,瞎说,瞎吃,瞎喝,瞎唱,瞎听,瞎干,瞎写,瞎找,瞎跑,瞎爬,瞎画,瞎挖,瞎冲动,瞎起劲,瞎猜测,瞎测算,瞎躲藏,瞎撤换......也有对的时候。

    h***

  • 是的,世界上没有十全十美的人,也正如雨果所说的,他们都是瞎子,还有很多有可能不只是瞎可能有别的缺点。

    真***

  • 每一个人都存在着没法想到、看到、听到、闻到、问到、说到、摸到、走到、做到等的事物;照雨果那么说,世界上没一个象样的人罗,甚至都成了傻子、瞎子、聋子、哑子、疯子、瘸子等等的十勿全了;但这问题的确存在,这可借以进一步证明十全十美的人是没有的。可以说阶层越高越不象人,因它要主宰的东西太多了。

    狮***

  • 因为我们都是瞎子,所以我们的眼睛只见到社会的黑暗。
    因为我们都是瞎子,所以我们的心眼才超脱险恶的红尘。

    a***

  • 或许,我们都是瞎子,但如果都是瞎子,大家都不是瞎子!!明年高考每人加十分,等于没加。社会这样咱们也没法,但迟早会变好的,现在只有加入韩寒那个队伍,只有那的“非瞎”多点,能干出点事,。雨果的超大志向只有留给儿孙后辈了。。

    西***

  • 哎呀,既然有了“是”这个词语,当然会出现 是---不是  这样的情况。对于没有定义的完美的追求是不理性的,即便里面全部是美好的愿望。

    l***

  •  我不瞎子,因为我看到了一个哑吧的诉说!

    梦***

  • 因为我们都不是瞎子,我们才能读到这篇“我们都是瞎子”的文章,不是瞎子的人却跑来感叹瞎子,这样如何才能真实、贴切!

    想***