物流关于wms系统案例提供300分!!!

好评回答
    上海华联超市物流中心WMS系统信息化:案例分析  联欣仓库管理系统WMS解决方案

    d***

其他答案

  •   灵蛙无线仓储管理系统(LINX-WMS)方案    灵蛙仓库管理系统是上海灵蛙开发的基于条码和RFID自动识别技术的现代化仓库管理系统,能有效地对仓库流程和空间进行管理,实现批次管理、快速出入库和动态盘点。   通过运用条形码自动识别技术,通过802。
      11B无线网络进行数据传输,记录并跟踪物料在企业内部物流中的各个环节,帮助企业的物流管理人员对库存物品的入库、出库、移动、盘点、配料等操作进行全面的控制和管理,有效的利用仓库存储空间,提高仓库的仓储能力,在物料的使用上实现先进先出,最终提高企业仓库存储空间的利用率及企业物料管理的质量和效率,降低企业库存成本,提升企业市场竞争力。
      在上述仓储物流管理的基础上,本方案还涵盖了对物料出库上线生产和成品的基本物流管理,以期建立原料批次与成品的对应关系,实现成品到原料的质量追溯。 系统结构 网络架构 实施过程 上海灵蛙公司于2004年下半年开始为纳贝斯克的仓库实施基于条码的无线仓储管理系统,工程于年内实施完毕,目前已正式上线运行。
       企业的产品决定了其原料的复杂性,与一般的企业仓库不同,该仓库存储的物料既有箱式包装,也有料罐式存储的流体型原料,出入库的方式也存在常规栈板出入库和管道出入库两种方式。 实施WMS前,仓库只简单进行分区,种类繁多、形式各异的物料也未按照固定的区域存放,经常出现仓库员工不能准确找到和区分物料的现象,物料入库后也没有严格按照批次进行管理,有的原料因长时间没有使用甚至过期变质,造成了一定的资源浪费。
       生产中使用的物料种类、规格繁多,传统的手工出入库记录和不准确的库位限制了出入库操作的速度,与先进的高速生产线形成强烈的反差,并成为企业内部物流的瓶颈。 该仓库还存在一个重要问题,车间生产是三班倒,24小时连轴转,这就要求仓库同步工作,因此,仓库根本不能进行准确的盘点,只能利用产线休息时盘点或由员工在出入库操作的同时进行粗略清点,仓库库存数据与实际值一直都有较大偏差。
      库存数据是ERP系统的基础是重要数据,不准确的库存数据也造成ERP的一些功能形同虚设,企业各级领导也为之大伤脑筋。 针对该仓库的具体情况,经过上海灵蛙实施人员近两个月的现场调查和多次的双方座谈,最终确定了两种物料形式(箱式、流体)兼容、统一分区编码、动态盘点的无线仓储管理系统方案。
       系统在灵蛙仓库管理系统LINX-WMS2。0的基础上进行了部分客户化的功能定制,利用无线数据采集终端和条码打印设备,统一物料的条码和格式,对原料、成品建立批次,实现物料的全面条码管理,原料严格按批次先进先出。 。。。 对仓库进行区位划分,物料与仓位严格对应,规范管理。
      出入库和盘点操作都采用无线手持终端进行,实际操作的同时,出入库和盘点的数据也自动录入系统中,提高操作速度。系统按发料单对要发的物料批次、位置进行指定,既提高了发料速度,也减少了发料的错误。 与ERP集成,建立从采购到生产的连续物流体系,仓库库存数据和出入库、移库数据及时反馈到ERP系统,并建立库存预警机智,使得企业信息系统的功能得到全面发挥。
       系统为实现仓库不停工的动态盘点设计了精巧缜密的算法,基于自动识别技术的动态盘点功能,使得盘点操作不再需要停工后,而是与其他出入库操作同时进行,该仓库切实实现了7*24的连续运转,与生产线的节奏保持了一致。 对于管道出入库的物料,实施中建立起设备数据自动采集功能,并根据管道流体的特点,设计了相应的解决方案。
       用户评价 系统实施以后,企业的库存准确率提高到99。8%,并通过与ERP数据交互,保证了ERP中的实施库存数据的准确性。出入库采用条码扫描方式,速度快,数据准确,使用一年多来,未出现以前人工操作时物料出入库错误的现象。同时,采用批次管理后,实现了先进先出,并且加快了库存周转率,减少了库存资金的占用。
       主要功能 基本信息设置 包含原料、成品、供应商、客户等相关基本信息的管理和系统的权限管理。 仓库管理 支持多仓库多区域,按照区位划分来实现仓库空间的充分利用。 入库管理 入库管理建立与ERP采购计划和到货计划的接口,从物料入库到入库检验和上架进行严格的流程控制。
      采用自动识别技术加快入库操作,并可根据既定的规则对物料的存放地点(库位)进行指定,做到物料的有序存放。并实现准确的批次管理。 出库管理 出库操作根据出库计划指定出库物品的具体位置和数量,采用扫描出库方式提高出库速度和准确度,避免人工操作的失误。
      针对制造企业和物流企业,出库操作分别设定了不同的出库类型和模式。 移库管理 支持仓库内和仓库间的移库操作。 动态盘点 仓库盘点使用手持终端进行实时的批处理操作,盘点速度快,准确度高。 支持动态盘点,盘点过程不影响正常的出入库操作,为连续运行的仓库提供准确的动态盘点管理进货质量管理 无论对生产型企业还是物流型企业,仓库进货的检验工作都是必要的,LINX-WMS支持快速的检验录入,并提供对物品和物品来源(如原料供应商)的质量分析。
       统计分析 提供库存周转分析、仓库利用分析等功能,并可对滞留货品进行报警提示。 条码设计与打印 提供专业的物料编码、条码设计服务,系统设计有灵活的单个和批量打印模式。 运行环境简单 灵蛙科贸提供的系统在下面的系统和网络资源中即可进行运作: 数据库服务器: Windows 2000 Server, SQL 2000 Server中文版 客户端: Windows2000 Professional 中文, Windows 98 中文 通讯系统: 10/100Mb内部网/802。
      11B无线局域网 管理员的操作系统应该为:Windows 2000 Professional中文, Windows 98 中文。

    q***