如图RT三角形 ABC中

如图,RT三角形  ABC中,角C=90,AB,BC ,CA 的长分别为C.A. B 。求三角形ABC如图,RT三角形  ABC中,角C=90,AB,BC ,CA 的长分别为C.A. B 。求三角形ABC的内切圆的半径.R.

  A

  C  B
能不能写的详细一点呢谢谢啦嘿嘿。。。

如图,RT三角形  ……
好评回答
    解法1:设圆O为⊿ABC的内切圆,与三边分别切于D,E,F.(如图)
    由切线长定理可知:AD=AF;BE=BF;CD=CE.
    连接OD,OE.则OD⊥CA;OE⊥CB;又∠C=90°,则四边形CEOD为正方形;
    ∴OD=CE.
    AC+CB-AB=a+b-c;
    (AD+CD)+(CE+BE)-(AF+BF)=a+b-c;
    CD+CE=a+b-c;
    2CE=a+b-c;
    CE=(a+b-c)/2=OD.即R=(a+b-c)/2.
    解法2:(利用面积法)
    圆O为⊿ABC的内切圆,则点O到三边的距离均等于其半径R。
    连接OA,OC,OB,则:S⊿ACO+S⊿CBO+S⊿BAO=S⊿ABC.
    即:AC*OD/2+CB*OE/2+BA*OF/2=AC*CB/2;
    b*R/2+a*R/2+c*R/2=ab/2;
    R(a+b+c)=ab;
    R=ab/(a+b+c).

    温***