企业成功有哪些阶段?

好评回答
      企业的成功三个层次分别为 市场的成功、管理的成功与文化的成功。 市场机会的成功,这是企业成功的最原始级别。
    此时,市场的机会与有利的市场竞争环境 ( 比如说垄断 ) 在企业的成功的 因素中占据了重要的作用,很多企业早期的成功都是得益于此(当然,这也离不开企业家的胆识、魄力与创新能力,以及在不确定的条件下做出正确决策的能力)
    第二个层次的成功是管理的成功。
      企业在市场的成功阶段,建立了自己的竞争优势,此时企业可以进一步优化流程,改进工作,继续深化自己的结构,通过建立组织的理性来维持企业的持续成长。完成这个过程,企业就实现了管理的成功。 最后一个层次,也是最高层次的成功是企业文化的成功(这也是我们企业文化建设的最终目标)。
      企业取得了管理的成功, 组织将变得庞大和结构化。如何让越来越庞大的机构处于一种组织状态,保持系统高效的运作而不至于出现官僚化,并且保证企业能够跨越一个又一个的不确定性的障碍,取得一个又一个的成功,不断走向未来,这就需要依靠文化的力量。中国企业从市场成功走向管理成功,必须由原始的粗放管理向精细化管理转变。

    华***