企业管理模式经历了哪些阶段?

企业管理模式经历了哪些阶段?各阶段的主要特点有哪些?

全部答案

  •   传统企业管理经历的四个阶段
    粗糙管理阶段:
    其实这个阶段称为混乱管理更为确切。晚清以降,中国人开始睁眼看世界。随着知识界眼界的开阔,中国的商业管理模式也随之发生了重大变化。一批新式工厂(比如张謇的实业救国,荣氏的面粉工业)建立起来。
      但是直到中华人民共和国建国,企业终究没有发展起来。这里面有多重因素的制约:战乱频仍,党争不断、日本侵略……中国的企业家虽然呕心沥血,依然难撑危颓大厦。国难当头,民生凋敝,这些企业家根本没有时间系统思考管理经营问题
    政治管理阶段:
    新中国建国后,整个国家迅速实现一大二公。
      企业只是一个单纯的生产车间,生产销售全由政府统管。建国后到改革开放后的一段时间,中国的企业也进行过一些管理方面的探索,比如邯钢经验、大庆精神等等。但是由于一切以政治为中心,企业管理方面取得的经验和成就并不多。直到现在为止,那个时代的一些思维意识还在影响着我们的一些企业管理
    制度管理阶段:
    这个阶段的主要特征表现为,计划、组织、领导、控制等各个方面都有成套科学、规范的制度和程序,企业像一部高效运转的机器。
      在这种管理方式下,部门职能、岗位职责、行为准则、运作程序都实现了规范化;信息传递、各项工作实现了程序化;。

    拿***