企业文化建设分哪几个阶段?

全部答案

  •   企业文化建设是一个系统的工程。一般而言分成调研临床,体系构成,深植实行三个阶段。第一个阶段是调研阶段,使用的方式一般有三种,分别是资料钻研,专访调研和问卷调研。明确而言,资料钻研是系统查询的组织的历史文献,领导讲话,出版物,媒体报道等资料。专访调研还包括一对一的专访方式和一对多的群访形式,牵涉到的组织中各个层级人员及外部利益涉及方。
      问卷的调研还包括对文化问题、管理问题,员工满意度等内容。通过这几种形式的调研最终辨别出的组织的历史杰出文化基因,现状管理问题,未来希望理解等,并在此基础上明确提出管理提高建议。当然调研的结果要以调研报告的形式呈现出给的组织的领导人和管理者。第二个阶段是体系构成阶段,主要工作是在调研的基础上对构成文化体系。
      文化体系的内容涵括的组织的愿景、愿景、价值观、管理理念,企业精神、行为准则等内容。文化体系的核心理念是基于对企业历史,现状及未来的理解而萃取出来的,而不是策划出来的。体系的萃取要遥相呼应的组织的现实情况,要代表企业的个性,要体现的组织发展必须和员工心声,切忌千篇一律的如出一辙照抄。
      当然文化体系的核心内容要设计印刷稿本,供的组织内人员自学。第三个阶段是深植实行阶段。文化体系构成后必须要在的组织中深植实行下去才会充分发挥文化的指导和统率起到,否则就会变为文化作秀。文化深植要通过各种深植活动来构建,一般而言还包括文化培训,文化研讨,主题活动,文体活动等形式。
      通过这些活动将的组织文化的核心理念渗透到的组织的管理实践中,提高的组织各项制度,指导和规范管理者及员工的不道德,统一组织内部了解,最终构建文化团结一致人,鼓舞人的目的,提升的组织绩效。当然对于深植实行的效果也要通过定期项目管理的方式展开检验,并及时修正和完备。
      的组织文化建设不是一朝一夕的事情,必须的组织领导人和涉及文化负责管理部门长期坚决的贯彻和宣传,尤其是的组织领导要率先垂范,以身作则并有力实行,才能使文化建设真正实施做到。

    h***

  •   企业文化的功能其有广泛适应性,任何性质、形式的企业都可以依赖强有力的企业文化获得成功,而较好的企业文化不是自发性产生的,要靠企业长期的精心培养和建设。其创建的步骤大致为:

      (1)明确提出方案。由企业的管理者或企业文化的侣导者、设计者,通过详尽的调查研究,掌控企业文化现状。
      经过严肃的分析研究,找到企业文化方面的简弱环节,并按照理想模式或取点改良项目,明确提出企业文化建设的初步方案。   (2)培育文化。这一阶段将企业文化建设任务实施到企业的各个部门,既有统一的目标,又有具体的分工。通过共同协作,增进企业杰出的企业文化早日构成,构建企业的文化建设目标。
         (3)评价文化,这一阶段是对企业文化培育过程中经常出现的问题以及实行情况展开追踪,保证企业文化建设任务顺利完成。   (4)文化萃取。这一阶段是对有效地的企业文化展开概括和加工,总结出通俗易饰、简练易记,又能鼓舞人心的语育来传达。

          (5)跟踪对系统。由于环境的不断变化,企业文化的稳定性总是相对的,随着时间的流逝,企业文化建设的内容也需不断扩充、非常丰富和提升,要对某些不合乎环境变化的内容不予调整或重塑企业文化。   (6)只有创建较好的企业文化,企业才能在变革的环境中,永远正处于不败之地,确保再生工程的成功实行,维护企业再生工程的成果。

    镜***

  •   企业文化建设是一个系统的工程。一般而言分成调研临床,体系构成,深植实行三个阶段。
    第一个阶段是调研阶段,使用的方式一般有三种,分别是资料钻研,专访调研和问卷调研。明确而言,资料钻研是系统查询的组织的历史文献,领导讲话,出版物,媒体报道等资料。
      专访调研还包括一对一的专访方式和一对多的群访形式,牵涉到的组织中各个层级人员及外部利益涉及方。问卷的调研还包括对文化问题、管理问题,员工满意度等内容。通过这几种形式的调研最终辨别出的组织的历史杰出文化基因,现状管理问题,未来希望理解等,并在此基础上明确提出管理提高建议。
      当然调研的结果要以调研报告的形式呈现出给的组织的领导人和管理者。 第二个阶段是体系构成阶段,主要工作是在调研的基础上对构成文化体系。文化体系的内容涵括的组织的愿景、愿景、价值观、管理理念,企业精神、行为准则等内容。文化体系的核心理念是基于对企业历史,现状及未来的理解而萃取出来的,而不是策划出来的。
      体系的萃取要遥相呼应的组织的现实情况,要代表企业的个性,要体现的组织发展必须和员工心声,切忌千篇一律的如出一辙照抄。当然文化体系的核心内容要设计印刷稿本,供的组织内人员自学。 第三个阶段是深植实行阶段。文化体系构成后必须要在的组织中深植实行下去才会充分发挥文化的指导和统率起到,否则就会变为文化作秀。
      文化深植要通过各种深植活动来构建,一般而言还包括文化培训,文化研讨,主题活动,文体活动等形式。通过这些活动将的组织文化的核心理念渗透到的组织的管理实践中,提高的组织各项制度,指导和规范管理者及员工的不道德,统一组织内部了解,最终构建文化团结一致人,鼓舞人的目的,提升的组织绩效。
      当然对于深植实行的效果也要通过定期项目管理的方式展开检验,并及时修正和完备。 的组织文化建设不是一朝一夕的事情,必须的组织领导人和涉及文化负责管理部门长期坚决的贯彻和宣传,尤其是的组织领导要率先垂范,以身作则并有力实行,才能使文化建设真正实施做到。
       期望能帮到你。

    我***