初三数学问题

求证: 对任何矩形A,总存在一个矩形B,使得矩形B与矩形A的周长和面积比等于常数t (t≥1) 。

好评回答
    证明  设矩形A及矩形B的长与宽分别为a,b及x,y。为证明满足要求的矩形B存在,只要证明方程组:[k,a,b均为已知]
    x+y=k(a+b) ,
    xy=kab。
    有正数解即可。再由韦达定理,其解x,y可以看作二次方程:
    z^2-k(a+b)z+kab=0    (1)
    的两个根。下面证明这个二次方程必有两个正根。
    因为k≥1,故其判别式:
    Δ=k^2*(a+b)^2-4kab≥k^2*(a+b)^2-4k^2*ab=k^2*(a-b)^2≥0
    所以,方程有两个实根z1,z2。
    又z1+z2=k(a+b)>0,z1*z2=kab>0,从而z1>0,z2>0。

    m***

其他答案

  • 假设存在矩形B,令矩形A两边为a、b,矩形B两边为c、d
    由题意 (c+d)/(a+b)=cd/(ab)=t
    ∴   c+d=t(a+b)  ,   cd=t(ab)
    设c、d 为     X^2-mX+n=0 ————— *   的两根
         可得*式的 △=m^2-4n
                     =t^2(a+b)^2-4t(ab)
                     =tab[t(a/b+b/a+2)-4]
            又 a/b+b/a+2≥4 ,t≥1        ∴ △≥0
            即c、d存在                 ∴矩形B存在
    ∴ 总存在矩形B,使得B与A的周长和面积比等于常数t (t≥1)

    愚***