古代如何制冰?

古埃及出图的大约2500年前的壁画中,画有奴隶手持棕榈拂甩去扇多孔性的陶制器皿,同时不断在外面洒水,使器皿外的水通风蒸发。由于蒸发吸热,器皿内的水结冰。
想知道我国古代是如何制冰的?

好评回答
    我国古代用“窖冰”方法,简单实用。
    冬天有很多冰,采集部分,埋到地下,夏天取出来用就可以了。

    几***

其他答案

  • 冬天的冰,从河湖里凿下来,拉到陆地上的大坑中埋起来,到夏天使用。叫做“冰窖”。北京解放初期还用这种方法储藏冰。如北京陶然亭,故宫筒子河都是取冰的地方。

    我***

  • 在中国古代,也有一种用途和电冰箱、电冰柜相同的器物,名叫冰鉴。《周礼·凌人》之职记载:“凌人,掌冰……春始冶鉴……祭祀供冰鉴。”郑玄注:“鉴如(垂瓦)大口,以盛冰,置食物于中,以御温气。”贾公彦疏云:“冰有鉴,则冰不消释,食得停久。”可见,古代这种用于食物冷藏保鲜的器物,是名副其实的冰箱或冰柜,因为它是真正用冰来保存食物的。而现代的电冰箱、电冰柜则是用电力制冷的。冰鉴这种器物虽然见于典籍记载,但实物流传于后世者并不多。