父母离婚后房产继承问题,高分求解答

父母亲结婚前,父亲已有三个女儿,婚后生了我和我姐两个.2009年十二月,通过法院诉讼,父母离婚,法院将房子(现在爸爸住着)和一个商铺(出租中)判给父母每人一半产权.因之前这两处房产都没有办理两证,我们请了律师在办理两证并执行法院的判决.在法院执行过程中,我妈妈于2010年三月下旬查出脑瘤在医院救治无效去世了(妈妈未留遗嘱).我想请高手解答:
1.因为法院的执行还未完成,其离婚并分割财产的判决仍然有效吗?如有效,剩下的手续我或我姐能代理妈妈在法院执行过程中的权力吗?(例如一些手续签字等)
2.房产和商铺都是父母结婚后买的,但是未办房产证和土地证..为了明确权限,我们想将其两证都办理了,但因产权法院已判每人一半,那么房产证是爸爸妈妈分别办理每人持一个产权证,还是共同办理一个产权证,并注明所有人为二人?
3.妈妈世时63岁,有一个哥哥(66岁),一个妹妹(55岁).因她未留遗嘱,判决给妈妈的这两个半边房产如何继承?我那三个同父异母的姐姐有继承权吗?
4.继承其房产需要哪些手续在哪个部门办理??

好评回答
    1.有效,你母亲的份额作为遗产开始继承,你们可以作为遗产继承人要求继承你母亲的遗产份额,并进行遗产分割。
    2.应办一个证,作为共有财产,注明共有人。在现在还没办证的情况下,你们可分割你母亲的遗产,作为两处房产的按份共有人办证,或者对房产作价,进行分割。
    3.没有遗嘱,就按法定继承,你母亲的兄弟姐妹作为第二顺序的继承人,在有第一顺序继承人的情况,没有继承权。你那三个同父异母的姐姐如果与你母亲形成抚养关系就有继承权。
    4。房产作为不宜分割的遗产,可采用折价、适当补偿或共有的方法处理。

    l***

    我觉得你请律师参与案件较好。因为你的问题较复杂,法律也有漏洞的不可能面面俱到。理论上说,你们父母财产经法院判了,应该有效,由你母亲的子女继存,每一个子女都有份(没有遗嘱就均分,除非他本人放弃)。当然你继父及你继父子女没有份。

    天***

其他答案