高一力学题

屋檐定时滴出水滴,当第5滴正欲滴下时,第1滴已刚好到达地面,而第3滴与第2滴正分别位于高1m的窗户的上、下沿,问:
  (1)此屋檐离地面多少m?

  (2)滴水的时间间隔是多少?

好评回答
    解:设滴水间隔为t,则由题意可知水滴经过(5-1)t=4t之后落地。由h=0.5*g*t^2有
    第二滴的高度h2=0.5*g*(3t)^2
    第三滴的高度h3=0.5*g*(2t)^2
    依题意,h3-h2=0.5*g*(9-4)t^2=1
    将g=10m/s^2代入,解得t=0.2s
    将t=0.2s代入h1=0.5*g*(4t)^2=3.2m。
    答:(1)屋檐高3.2m;(2)滴水间隔0.2s。

其他答案

  • 设此屋檐离地面的高度为H,滴水的时间间隔为t.
    据题意知:第二滴雨滴距屋檐的距离为 S1=1/2g(3t)^2
             第三滴雨滴距屋檐的距离为 S2=1/2g(2t)^2
    则:S1-S2=1 代入数据可得:t=0.2s
    故:H=1/2g(4t)^2=3.2m.
    (其实此题各雨滴所在位置也可等效成一雨滴每经过一相等时间间隔所达到的位置.)

    梦***

  • 第2滴S=0.5g(3t)方
    第3滴S=0.5g(2t)方
    1=0.5g*(9-4)t方
    t=0.2
    S=0.5g*16t方=3.2

    楼***