高一物理--屋檐每隔一滴时间地下一滴水,当第5滴水正欲滴下时,第1滴水正好落地,

屋檐每隔一滴时间地下一滴水,当第5滴水正欲滴下时,第1滴水正好落地,而第3滴水和第2滴水分别位于高1米的窗子的上下沿,求1)求滴水的时间间隔为多少? (2)屋檐的高度?

这个题为什么不能用△x=aT^2
△x=1m
a=g
不就算出T来了?!

全部答案

  • 解:设从第五滴水到第二滴水距离为h1,从第五滴水到第三滴水距离为h2,时间间隔为t ,则
    h1-h2=1/2*g*(3t)²-1/2*g*(2t)²
    即, 1=1/2*10*9t²-1/2*10*4t²
    解得 t=0.2s
    屋檐高度h3=1/2*9*t²=3.2m
    (ps:适用△x=aT^2前提是 △x是指相邻的、相等时间间隔内的位移,此时位移差是一个恒量,适用于此公式。 本题不符合此前提)
    △x :连续、相等时间间隔内的位移差,适用于匀变速直线运动 , 要明确所谓的位移差,是两段相等的时间间隔内的唯一的差。
    如:x2-x1=at² 即第2秒内位移减去第1秒内位移,并不是前两秒位移减去前一秒位移,这个需要十分注意

    E***