韩愈《师说》

读了这篇文章,你认为教师的作用是什么????拜脱了(*^__^*) 嘻嘻……

好评回答
      韩昌黎先生的《师说》一文,我又好久没读了,只大概记得个主题,现就这个主题略说说,供朋友参考。
    《师说》这篇文章首先明确指出“师者”,在“传道、授业、解惑”,这是要说明“师”的价值,或者意义。正因为“师”有如此重大的价值,所以作者能顺此进一步强调我们当尊师重道。
       传道、授业、解惑,其中的授业、解惑应是比较好理解的,最关键的应是传道。传道,传的是个什么道?这拿中国文化以及当时的思想史来一比照,我们就当知道,这个“道”实际主要是指以儒家为主的传统思想文化。韩愈另曾写过一篇著名的《原道》文章,其旨趣正是在要辟佛、道二教,而使世人回归于儒道。

      儒道的重点,在指出人人天赋德性,仁义内在,亲亲而尊贤。亲亲即仁,尊贤即义。尊贤,则当然也就应当尊师。所以韩愈才作《师说》以尊师道了。 除此之外,我记得《师说》中也曾说到圣人无常师,以及师不必贤于弟子,弟子不必不如师的,这些也都很重要。 这篇文章强调尊师重道,则另一个的旨趣也就不可忽视,即鼓励年轻一辈勇于向学、笃志善道。

    上***

其他答案

  • 传道、授业、解惑

    张***

  • 师者,所以传道受业解惑也。

    l***

  • 师者,所以传道受业解惑也。道之所存,师之所存。
    简而言之就是人存于世必然要有老师来引导前进的方向。老师是来传授人生道义的,是教授专业知识和生存技能的,是来解决生产生活中遇到的困惑的。所以没有固定的老师,任何人、物、事,只要能够传授你知识,解决你的困惑,使你从中受到启发,那都是你的老师,而教师也不过是师者的一个部分,教师的作用也就无非是前面所述的,当然,现在还有一个督促与帮助你的作用。

    p***

  • 授知识、经验,传递人类科学文化知识和技能,发展学生的体质,对学生进行思想道德教育,培养学生高尚的审美情趣。

    m***