大家都来对对联

祝所有的教师节日快乐!

您象蜡烛,燃烧自己,照亮别人,传递着人类文明的火种。
您象园丁,培养祖国的花朵,描绘着桃李芬芳的春天。
您象粉笔,默默地奉献自己,启引着学生们各自走出了亮丽的人生轨迹。
您象明灯,为我们指明了道路,鼓励着我们奔向广阔的天地...

今天是您的生日,让我们向您说一声:老师,辛苦了!
请接受我们对您真诚的祝福。

上联:下钩是考,上钩是老,考考老师的法宝。
下联:

全部答案

  • 这是一副转贴的古对,
    清朝未年,有位老者名叫王梗直,人人如其名,正直不阿,对有钱有势的人从不阿谀钻营。因此,每次府试都得不到主考官的“赏识”而名落孙山。七十岁那年他又去应考。熬过两场,最后面试。主考管见他白发苍苍,老态龙钟,故意出联戏弄他。联文是:
    上钩为老,下钩为考,老考童生,童生考到老;
    上联把老、考嵌在联中,颇含讽刺之意。
    王梗直听出主考官的意思,沉思片刻,从容答道:
    二人是天,一人是大,天大人情,人情大过天。
    王梗直巧用拆字,通过下联将科举中徇私舞弊,专搞人情关系的丑恶行为作了充分的揭露,且对仗工整,出言中肯,令人叹服。主考管弄巧成拙,自讨没趣,不得不悻悻地点了这老秀才为举人。

    d***

  •             分分学生的命根.通常下句用这个!
    上边的词怎么也对不准确.

    m***