语文《师说》

试说说作者的观点在当时有哪些进步意义,在今天仍有什么鉴赏作用。作者说:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻。”试就这一点观点谈谈自己的认识。

好评回答
    第一问
      唐代,在当时的士大夫阶层中普遍存在着从师学习“位卑则足羞,官盛则近谀”的心
    理,韩愈针对这些错误观点,提出以“道”为师,“道”在即师在,这在当时是有进步意义的。作者强调学而知之,学者必有师,能者为师,不耻下问,尊重老师,奖励后学等思想,在今天的教育领域无疑仍有借鉴作用。
    第二问
     做学生的知识不一定不比师父多,师父也不一定比学生贤能,只是说学知识有一个先后顺序,所学的术业有擅长与不擅长之分而已。

    冬***