什么是气候?

好评回答
      1。气候的概念
     气候是某一地区在多年内的大气平均状况或统计状态。平均状态是用气温、降水等气候要素的平均值或统计量来表现的。
    2。天气和气候的区别与联系
      天气是大气状态在短时间内的综合表现。
      气候是指大气状态在长时间内的综合表现。
         天气是气候在某个时间内的具体表现,气候是长期以来天气变化规律的综合概括。 3。气候要素   主要是气温、降水。 4。气候形成因子   气候的形成是对大气状态长期起作用的因子所决定的。这些因子包括太阳辐射、大气环流、人类活动和地面状况等。
         ⑴。太阳辐射:太阳辐射是大气运动最根本的能源,是造成气候差异最基本的因素。如地球五带的形成。   ⑵。大气环流:大气环流具有双重性质,一方面它促进高低纬度之间,海陆之间发生热量交换和水分交换,调整全球热量和水汽的分布,显著地影响各地气候。
      另一方面它本身也是一种气候现象。如季风环流。在北半球,同为北纬30°~40°的大陆,但东西两岸气候截然不同。在大陆东岸,受季风环流影响,形成冬季寒冷干燥、夏季高温多雨的季风气候。在大陆西岸,冬季受西风带影响,风从大洋吹来,湿润多雨;夏季副热带高压北移,控制这里,炎热干旱,形成冬雨夏干的地中海气候。
         ⑶。人类活动:人类在生产和生活过程中有意识或无意识地对气候产生影响,随着社会的发展,这种影响越来越强烈。主要有以下几方面:   ①人类通过改变地表的物理特征和生物学特征等,进而影响和改造局部地区的气候。如人工造林,可使林区风速减小,气温降低,湿度增大。
      在干旱地区造林,可以防风固沙,保持水土;在沿海地区造林,可以防止海风侵袭。相反,滥伐森林,盲目开荒,会导致尘暴盛行,水旱灾害增多,气候恶化。   ②人类活动排放的大量有害物质,改变大气成分和水汽含量,向大气释放热量,从而导致气候变化。如由于工厂、交通工具、家庭炉灶大量燃烧煤、石油和天然气,排放出大量的二氧化碳,加上森林大量被砍伐,大气中的二氧化碳的含量与日俱增,导致全球变暖。
         ⑷。下垫面状况:下垫面是大气的直接热源和水源,地面状况不同,直接影响到大气中的水热状况。地面状况不同,对太阳辐射的反射率不同,地面获得的热量就有多有少,如南极大陆出现世界极端最低气温,就与极冰的强反射率有关。地面状况不同,热容量就不同。
      如在相同的纬度上,由于海陆分布不同,气候差异十分显著,形成海洋性和大陆性两种不同的气候(见大陆性气候和海洋性气候的比较表),这主要是由海陆热容量与传热方式不同造成的。地面状况不同,对气流影响的程度也不相同。如山地迎风坡降水丰沛,背风坡降水稀少带气旋等。
       5。气候因子之间的联系   气候的基本特征是有太阳辐射、大气环流、下垫面状况、人类活动等气候因子长期相互作用形成的。太阳辐射通过大气和下垫面的影响气候;人类活动既通过大气和下垫面影响气候,又能直接影响气候。在大气和下垫面之间,人类活动与大气和下垫面之间,又相互影响、相互制约,从而构成了世界纷繁复杂的气候。
       资料来源于中国天气网。

    麦***