亚热带气候与地中海气候的区别是什么?

气候特征及分布规律

好评回答
    题目出错了吧,地中海气候本身就是属于亚热带气候类型中的一种,你说的可能是亚热带季风气候与地中海气候的区别吧。如是这样,应该是:
        亚热带季风气候分布在亚洲东部北纬35度以南的地区,气候特点是冬季温和少雨、夏季高温多雨,形成原因是因为海陆热力性质差异(海陆的热容量不同),冬季吹偏北风(由陆地吹向海洋),夏季吹偏南风(由海洋吹向陆地)。
        地中海气候分布在南纬或北纬30-40度的大陆西岸地区,气候特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨,形成原因是由于气压带、风带的季节移动,对北半球,夏季,气压带、风带北移,副热带高气压带控制该气候区,炎热干燥。冬季,气压带、风带南移,盛行西风带控制该气候区,温和多雨。
        最大的区别是:亚热带季风气候是夏季下雨,而地中海气候是冬季下雨的。

    一***

其他答案

  • 地中海气候是亚热带气候的一种,通常又被称为亚热带夏干气候。

    h***

  • 地中海气候与亚热带气候最根本的区别是:地中海气候是雨热不同期!

    m***

  •   气候类型的判断一般分三个步骤。
    1、首先根据全年各月气温曲线形状判断南北半球。若为波峰状则属北半球气候类型;若为波谷状则属南半球气候类型。-最冷月是几月?位于南半球或北半球?
    2、其次根据最冷、热月均温判断寒温热三带
    (1)最冷月均温:
    最冷月均温>10度(或15度--热带沙漠气候)为热带
    最冷月均温介于0度—10度,为亚热带(含温带海洋性气候)
    最冷月均温10度,亚寒带
    最热月均温>0度,为寒带的苔原气候
    最热月均温<0度,为寒带的冰原气候
    3 、最后依年总降水量及其季节分配、水热组合状况等要素确定气候类型。
       (1)降水总量的大小的大致情况 (2)降水的季节变化特点: 全雨型-热带雨林气候、温带海洋性气候 夏雨型-热带季风气候、热带草原气候、亚热带季风(季风性湿润)气候、 温带季风气候、温带大陆气候 冬雨型-地中海气候 少雨型-热带沙漠气候、极地气候 四、要注意的几种常见气候类型的区别 1、热带草原气候与热带季风气候 相同点:全年高温、有明显的干湿季 不同点: 热带季风气候 热带草原气候 降水总量 多(1500—2000mm左右) 少(750—1000mm左右) 雨季长短 短(6-9四个月) 长(5-10六个月,北半球) 降水集中程度 热带季风气候相比热带草原气候降水更为集中夏季,季节变化大 降水增减速度 陡增陡减 缓增缓减 分布地区 仅分布在亚洲的南亚、东南亚 南北半球均有 形成原因 海陆热力性质差异气压带风带位置的季节移动 气压带、风带位置的季节移动 最少月降水量 没有为零的月份 可能出现为零的月份 2、温带大陆性气候与温带季风气候 这两种气候区别的方法 (1)确定南北半球,温带季风气候只分布在北半球的东、北亚,而温带大陆性气候南、北半球均有分布。
       (2)两种气候都有降水集中夏季的特点,但温带季风气候降水更为集中夏季,尤其集中在7、8两月。温带大陆性气候夏季降水多的月份,一般也不超过100mm。 (3)需要特别注意的是,温带大陆性气候区内部的区域差异很大,如包括亚寒带针叶林气候在内,其自然景观有森林、草原、荒漠的差异,因而其降水差异也很大,多的可达500mm左右,如莫斯科,少的只有100-200mm,如乌兰巴托 。

    1***

  •   分布
    地中海式气候,又称作地中海型气候或地中海气候、副热带夏干气候,其分布于地中海沿岸地区,以及中纬度地区(约南北纬30-40度)的大陆西岸地区, 包括美国的加利福尼亚州、澳洲西南部伯斯一带,南非共和国的西南部,以及智利中部等地区。
    成因和气候特征
    这些地区由西风带和副热带高压带及信风带交替控制。
      冬季时,西风带南移至此气候区内,西风从海洋上带来潮湿的气流,加上锋面气旋活动频繁,因此气候温和多雨。而夏季时,副热带高压或信风向北移至此气候区内,气流以下沉为主,在加上沿海凉流的作用,不易形成降水,因此气候干燥炎热。 气候亚型 凉夏型副热带夏干气候:临近大洋的地中海气候区域,因为沿岸有寒流经过,受到海陆风的影响,夏季凉爽,少日照而多雾,最热月在22摄氏度以下。
       暖夏型副热带夏干气候:离大洋稍远的地中海气候区,夏季受不到寒流的调节,在副高的控制,夏温很高,最热月在22摄氏度以上。日照较多,年较差比凉夏型的要大。 亚热带是地球上的一种气候地带。一般亚热带位于温带靠近热带的地区(大致23。5°N-40°N、23。
      5°S-40°S附近)。亚热带的气候特点是其夏季与热带相似,但冬季明显比热带冷。 。

    小***