地铁与轻轨

如何区分地铁与轻轨

好评回答
    地铁与轻轨是有相同、却不是同类的轨道交通工具,但区别不在于地上、地下运行。
    无论是轻轨还是地铁,都可以建在地下、地面或高架桥上;
    地铁比较大、轴重大于13吨,轻轨轴重小于13吨;
    地铁编组的列车数多,可达10节,运行能力大,单向最大客流量为3-6万人次/小时。轻轨列车编组最多4节,3万人次以下。
    地铁的平面曲线半径大于300米,而轻轨一般在100米到200米之间。
    虽然地铁与轻轨的区分不以是否在地下运行,但大多数人习惯这么叫,甚至地铁公司内部也有人这么说。
    已经是多数人习惯的区分方法了,也不能说就是错误的。但既然在这个网站作为知识性问题提出了,还是应该有个比较专业的说法为好。

    陆***