请看附件,O(∩_∩)O谢谢

请详解

好评回答
      如图11所示,底面积为S1的圆柱形容器中装有未知密度的液体。将一密度为ρ的正方体金属块放入底面积为S2的长方体塑料盒中(塑料盒的厚度可忽略不计),塑料盒漂浮在液面上(液体不会溢出容器),其浸入液体的深度为h1。若把金属块从塑料盒中取出,用细线系在塑料盒的下方,放入液体中,金属块不接触容器,塑料盒浸入液体的深度为h2。
      剪断细线,金属块会沉到容器的底部,塑料盒漂浮在液面上,其浸入液体的深度为h3。若塑料盒始终处于如图所示的直立状态而未发生倾斜,则细线剪断前、后液体对圆柱形容器底部的压强减小了__________ 如图 设金属块的体积为v;液体的密度为ρ1;塑料盒的质量为m; 则,金属块的质量为ρv ①第一种情况【金属块放在塑料盒内,且一起漂浮于液面】下,塑料盒受到的浮力等于它们两者的重力 即:ρ1*(s2*h1)*g=ρvg+mg 所以:ρ1*(s2*h1)=ρv+m……………………………………(1) ②第二种情况【金属块用细线挂在塑料盒下,两者一起漂浮于液面】下,则两者受到的浮力仍然等于它们的重力 即:ρ1*v*g+ρ1*(s2*h2)*g=ρvg+mg 所以:ρ1*v+ρ1*(s2*h2)=ρv+m……………………………(2) 联立(1)(2)得到:ρ1*(s2*h1)=ρ1*v+ρ1*(s2*h2) ===> s2*h1=v+s2*h2 ===> v=s2*(h1-h2)…………………………………………(3) ③第三种情况【塑料盒漂浮于液面】下,则塑料盒受到的浮力等于其重力 即,ρ1*(s2*h3)*g=mg 所以:ρ1*(s2*h3)=m………………………………………(4) 将(3)(4)代入(1)得到: ρ1*(s2*h1)=ρv+m ===> ρ1*(s2*h1)=ρ*s2*(h1-h2)+ρ1*(s2*h3) ===> ρ1*(s2*h1)-ρ1*(s2*h3)=ρ*s2*(h1-h2) ===> ρ1*s2*(h1-h3)=ρ*s2*(h1-h2) ===> ρ1*(h1-h3)=ρ*(h1-h2) ===> ρ1=ρ(h1-h2)/(h1-h3)……………………………………(5) 在②③两种情况下,金属块排开的液体的体积相等,液面高度变化是因为塑料盒排开的液体的体积改变所导致。
       在②的情况下,塑料盒排开的液体的体积为V1=s2*h2 那么,这个体积转化为在圆柱形容器中的高度为:H1=s2*h2/s1 在③的情况下,塑料盒排开的液体的体积为V2=s2*h3 这个体积也转化为在与那执行容器中的高度为:H2=s2*h3/s1 那么,②③两种情况下,液面高度的变化就是△H=H1-H2 =(s2*h2)/s1-(s2*h3)/s1 =(s2/s1)*(h2-h3) 所以,液体对容器底部压强的变化为△P=ρ1*g*△H =[ρ(h1-h2)/(h1-h3)]*g*[(s2/s1)*(h2-h3)] =ρg*(s2/s1)*[(h1-h2)*(h2-h3)/(h1-h3)]。

    T***

其他答案