二手车要注意哪些方面的保养和维护

一般情况下,二手车买过来后,需要做哪些方面的保养和维护呢?请熟悉的朋友帮忙解答一下,谢谢!

好评回答
      二手车有别于新车,车况存在一定的不确定性,而且较难得知所购二手车的上任或前几任车主的保养习惯怎样,养护功夫如何,因此273二手车交易网提醒您,购入二手车之后,应该将爱车进行一些必要的更换,以保障汽车的性能及耐用性。
            1、换油。
      首先是汽车机油,机油起到冷却、润滑引擎组件的作用,如果车主是经常在高速公路上行驶,较少的停停走走的话,更换时选用一般的机油就可以了。但如果车主需要时常在城区内驾车,停停走走较多,对于引擎磨损比较大,那就选择比较高级的机油。同时,也要更换油隔,以确保油路通畅,不被杂质阻塞。
      此外,要更换的还有变速箱油、制动油、?油、水箱冷却水、水泼玻璃水等等。还有波箱油是最易被忽略的,购买二手车后应该更换合乎厂方规格的波箱油,这对于5年车 龄以上的车尤其重要。如属后驱车则要把“尾牙油”一并更换。 2、换轮胎。轮胎好似人的脚,其重要性无需强调。
      如果您购买的车辆行驶6万公里以上或者使用年限超过5年,或者磨损达1。6mm,即胎面花纹磨损到与胎肩上模印的“△”标志一样高度时,建议您赶紧把轮胎更换了。 3、换貌,也即车身美容。购车后,建议到汽车美容店、油站或代理的售后服务中心,做一次彻底的去渍深层打蜡或者抛光,令汽车回复光采,让车主有驾驶全新汽车的感觉。
       4、换味,即车厢消毒。对新购的二手车车厢进行除味消毒是不容忽视的。常见的有吸尘、蒸气深层洁净,还有很多消毒抹拭及负离子空气净化等服务,经过这些手段把车厢中残留的各种异味,以及上任车主留下的气息一并消除殆尽。 5、换火咀。
      时下汽车配备的白金或Iridium金属火咀,并不需更换得太频繁。一般3万公里或以上才需更换,车主可以先拆出火咀进行检查,看是否需要更换。 6、换Câm带及水泵。对于车龄5年或者以上,抑或行车里数达到7万公里以上的车辆,最稳妥的处理方法是替汽车换上新的Câm带(即引擎正时带),否则Câm带断裂会导致活瓣上下移动程序大混乱,并与汽缸活塞发生碰撞,这样所有引擎盘顶零件便会受到损毁。
      换Câm带的同时,可以将水泵及皮带一并更换。 7、换电池。购得二手车之后,要留意电池的日期,或电池显示屏的状态。在启动引擎的时候,如若发现声音转弱或是灯光昏暗,便是电池即将耗尽的先兆,应该尽快更换。 经过一番精心的更换、美容、消毒、除味之后,相信您的二手爱车已然是焕然一新,动力充足,你就可以自如地享受它带给你的便利和快乐了。

    闲***

其他答案

  • 上架详细检查底盘;拆开地板、封釉或内饰板等部件查勘线路、电路;各个机油、水箱注意更换及检查!
    现在很多二手车是翻新车,外表清洗干净或重喷漆!
    您要对二手车车内里里外外的情况详细了解!否则,就是在不定时炸弹上坐着。

    路***

  • 1、内外清洁:一般从市场上买的二手车里外都是比较干净的,有必要的话可以给车身打蜡、内部做个高温杀菌。
    2、安全方面:重点检查刹车间隙,刹车盘、片厚度,离合器高度等。
    3、常用部件:马达、发电机运转是否良好,电瓶是否电量充足,变速箱油是否需要更换。
    4、附带设备:有些旧车本身加装过一些设备,如汽车音响、遥控器等,这些设备也需要日常的维护和检查
    爱卡汽车论坛看到的,可以参考一下。

    m***

  •   购买二手车后应注意的五项保养

    2009-10-21 15:29:49  来源:畅网  网友评论0条 点击查看
    更换机油及油格

    购买二手车后首先要更换如机油、变速箱油、制动油、水箱冷却水等。换机油必须同时更换油格,此外还得确保油路不被杂质阻塞。
       更换变速箱油 一般情况下,变速箱油非常容易被忽略,消费者在购买二手车后应该更换合乎厂方规定的变速箱油,这对于5年车龄以上的车尤其重要。 更换正时带及水泵 对于车龄5年以上或里程数已达7万公里以上的车辆,最稳妥的处理方法是更换新的正时带,同时也可一并更换水泵及皮带,如此可节省不少费用。
       检查轮胎若轮胎 已磨蚀就应换新轮胎,一些车可能已有三四年未换过轮胎,虽然轮胎看似干净或坑纹仍深,但胶质可能早已硬化,提供不了应有的抓地能力。此外,如发现有鼓包情况则必须更换。 蒸汽清洗车厢 除常见的吸尘、蒸汽深层洁净之外,还需要消毒抹拭及负离子空气净化等步骤,可把各种异味等通通排掉。

    罗***