有没有关于“道德”的名人名言?写作文的时候要用到的?

麻烦大家了!

好评回答
      本文摘自中考作文辅导网,网站有很多关于满分作文、作文素材和作文技巧的资料,应该对你很有帮助的,祝你中考成功。
    名言警句:关于“道德”的名人名言
    ●道之以德,齐之以礼,有耻且格。 ——孔子
    ●若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。 ——蔡元培
    ●道德是做人的根本……没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。
       ——陶行知 ●教导儿童服从真理、服从集体,养成儿童自觉的纪律性,这是儿童道德教育最重要的部分。 ——陈鹤琴 ●道德修养贵乎实行,却不贵看书,但看书能正确我们的道德观念,自也很有益处。 ——杨贤江 ●一种集体的习惯,其力量更大于个人的习惯。
      因此如果有一个有良好道德风气的社会环境,是最有利于培养好的社会公民的。 ——弗·培根 ●儿童第一步走向邪恶,大抵是由于他那善良的本性被人引入歧途的缘故。 ——卢棱 ●教育必须立足于道德和智慧,道德是为了支撑美德,智慧是为了防止自己遭到不道德的侵凌。
       ——尚福尔 ●对你们的孩子要教之以德性,只有德性,而不是金钱,才能使人幸福,这是我的经验之谈。 ——贝多芬 ●教育的最终目的为明辨善恶及真伪,并使人倾向于善与真,排斥恶与伪。 ——塞·约翰生 ●必要的道德教育最好在婴儿出生的那一瞬间就开始,因为这样开始就不会因太多的期望而失望。
       ——罗素 ●在道德教育方面,只有一条既适合于孩子,又对各种年龄的人来说都最为重要,那就是:绝不损害别人。甚至教人为善这一条,如果不从属于这个教训,也是虚伪的、矛盾和有害的。 ——卢棱 ●教你的孩子规矩勤劳,不要在穷苦中失措,败坏了品德而行为不检。
       ——裴斯泰罗齐 ●人人都应该祈求自己具有存在于一个健康的身体里面的一个健康的心灵。 ——夸美纽斯 ●我们应该尽量使孩子们开始听到的一些故事必定是有道德影响的最好的一课。 ——柏拉图 ●不要让儿童的思想和心灵接触到不正义的事情时抱着漠不关心的态度。
      这是迈向道德发展的更高境界的一个台阶。 ——苏霍姆林斯基 ●五年寒窗固然能培养出工程师,但学会做人,则需要一辈子。 ——苏霍姆利斯基 。

    甜***

其他答案

  • 明其理而引之

    顺***

  • 择其善者而从之,其不善者而改之。

    f***

  •   有关这点,中国古代哲学里很多的啦!你写作文要用,一句、两句怎够了?而且也得先弄清楚“道德”是怎么回事不是?所以,为周全计,我建议朋友一定要把古代的儒家哲学典籍拿来细读读了,五经若不耐烦细读,四书,也就是《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》,总可以读读的吧?这个不要远求了,我那里就有个汇编资料,叫《儒典之易传四书汇编》,你去下了来读读,就一两万字。
      这个读读,比你零零碎碎的记几个名言警句要实惠多了啊! 唉,罢了,你要名人、名言,我也举两个你听吧。 名人: 孔子 颜回 曾参 孟子 荀子 周敦颐 张载 程颢 程颐 朱熹 陆象山 王阳明 王船山 顾炎武 黄宗羲 熊十力 名言: 《论语》里有: 学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎? 孝悌也者,其为仁之本与? 仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎? 君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。
       君子周而不比,小人比而不周。 见义勇为。 “仁”者“爱人”。 富与贵是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱是人之所恶也;不以其道得之,不去也。 君子去仁,恶乎成名? 君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。 朝闻道,夕死可矣。
       士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。 君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。 不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。 吾道一以贯之。 君子喻于义,小人喻于利。 见贤思齐焉,见不贤而内自省也。 君子欲讷于言,而敏于行。
       敏而好学,不耻下问。 不迁怒,不贰过。 一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。 力不足者,中道而废。 知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。 仁者先难而后获,可谓仁矣。 知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。
       君子博学于文,约之以礼。 夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。 默而识之,学而不厌,诲人不倦。 …… 太多了,举不胜举!《论语》这才举了个零头儿! 朋友你还是把我前面所说的那书找来读读吧! 后面其它典籍还有很多了,象《孟子》里所谓“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。
      得志,与民行之,不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”,等等,这都是经典得不能再经典的名言了! 朋友用心! 。

    上***