名言警句

要名言警句和出名言警句的人

好评回答
      不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 ——冯梦龙
    物不经锻炼,终难成器;人不得切琢,终不成人。 ——李贽
    绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。 ——郭沫若
    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。 ——刘禹锡
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
       ——佚名 1、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(孟子) 2、挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。(庄子) 3、臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。祖孙两人,更相为命。(李密) 14、谁言寸草心,报得三春晖。
      (孟郊) 15、将出牵衣送,未归倚阁望。(黄遵宪) 16、子孝父心宽。(陈元靓) 17、老年时像青年一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有它的晨歌;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。(康德) 18、慈母手中线,游子身上衣。(孟郊) 19、母亲的心是儿女的天堂。
      (意大利谚语) 20、我望着摇篮,我的儿子在成长,我没有休息的权利!(何塞·马蒂) 21、老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。(司汤达) 22、对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。(戴维·德克尔) 23、对父母养育之恩的报答,也是对人类劳动的尊重。
      (俗语) 24、教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童。(苏霍姆林斯基) 25、与其批评孩子,不如做个榜样。(茹贝尔) 26、必须拿出父母全部的爱、全部的智慧和所有的才能,才能培养出伟大的人来。(马卡连柯) 27、没有父母的爱培养出来的人,往往是有缺陷的人。
      (马卡连柯) 28、子女对父母有赡养扶助的义务。(俗语) 29、你不同情跌倒在地的老人,在你摔跤时也没有人来扶助。(印度谚语) 30、用殴打来教育孩子,不过和类人猿教养它的后代相类似。(马卡连柯) 31、无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。
      (鲁迅) 32、莫把心爱的儿子留在你身边,放他出外锻炼才会名满天下。(泰国谚语) 33、为了孩子,我的举动必须非常温和而慎重。(马克思) 34、谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣!(孟子) 35、子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。
      (康熙) 1。不应把纪律仅仅看成教育的手段。纪律是教育过程的结果,首先是学生集体表现在 一切生活领域——生产、日常生活、学校、文化等领域中努力的结果。 ——马卡连柯 2。学校没有纪律便如磨房里没有水。 ——夸美纽斯 3。
      遵守纪律的风气的培养,只有领导者本身在这方面以身作则才能收到成效。 ——马卡连柯 4。我们现在必须完全保持党的纪律,否则一切都会陷入污泥中。(马克思) 没有规矩何成方圆 1、少壮不努力,老大徒悲伤。 —— 汉乐府古辞《长歌行》 2、业精于勤,荒于嬉。
       —— 韩 愈《进学解》 3、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 ——《增广贤文》 4、天行健,君子以自强不息。 ——《周易·象》 5、志不强者智不达。 ——《墨子·修身》 6、青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。 ——《荀子·劝学》 7、志当存高远。
       —— 诸葛亮《诫外生书》 8、丈夫志四海,万里犹比邻。 —— 曹 植《赠白马王彪》 9、有志者事竟成。 ——《后汉书•耿 列传》 10、欲穷千里目,更上一层楼。 —— 王之涣《登鹳雀楼》 11、会当凌绝顶,一览众山小。
       —— 杜 甫《望岳》 12、岁寒,然后知松柏之后凋也。 ——《论语·子罕》 13、天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子·告子下》 14、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
       ——《荀子•劝学》 15、石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。 ——《吕氏春秋·诚廉》 16、精诚所加,金石为开。 ——《后汉书·光武十王列传》 17、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。 ——《新五代史·伶官传序》 18、古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
       —— 苏 轼《晁错论》 19、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。 —— 屈 原《离骚》 20、位卑未敢忘忧国,事定犹须待盖棺。 —— 陆 游《病起》 21、尺有所短;寸有所长。物有所不足;智有所不明。 —— 屈 原《卜居》 22、若要功夫深,铁杵磨成针。
       —— 曹 学《蜀中广记·上川南道彭山县》 23、绳锯木断,水滴石穿。 —— 罗大经《鹤林玉露》 24、日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。 ——《格言联璧·处事》 25、恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。 —— 诸葛亮《出师表》 26、天下之事常成于困约,而败于奢靡。
       —— 陆 游 27、积土而为山,积水而为海。 ——《荀子·儒效》 28、人非圣贤,孰能无过。 ——《训俗遗规》 29、坚志而勇为,谓之刚。刚,生人之德也。 ——《练兵实纪·刚复害》 30、捐躯赴国难,视死忽如归。 —— 曹 植《白马篇》 百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。
      (汉乐府《长歌行》) 百学须先立志。(朱熹) 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(杜甫) 别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。(杜甫) 博观而约取,厚积而薄发。(苏轼) 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
      (《礼记》) 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(《荀子》) 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁) 不患人之不己知,患不知人也。(孔子) 不入虎穴,焉得虎子?(后汉书) 不塞不流,不止不行。(韩愈) 不识庐山真面目,只缘身在此山中。
      (苏轼) 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(王安石) 不以规矩,无以成方园。(孟子) C 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。(罗隐) 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。(《管子》) 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。(刘勰) 察己则可以知人,察今则可以知古。
      (《吕氏春秋》) 差以毫厘,谬以千里。(《汉书》) 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白) 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。(文天祥) 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡) 吃一堑,长一智。(古谚语) 尺有所短,寸有所长。
      (屈原) 出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟。(杜甫) 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。(李商隐) 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。(孟郊) 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁) 春宵一刻值千金。(苏轼) 从善如登,从恶如崩。
      (《国语》) D 大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。(北齐书) 大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。(《老子》) 丹青不知老将至,富贵于我如浮云。(杜甫) 但愿人长久,千里共蝉娟。(苏轼) 当断不断,反受其乱。(汉书) 当局者迷,旁观者清。
      (新唐书) 得道者多助,失道者寡助。(《孟子》) 副册判词一首(香菱) 根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。 自从两地生孤木,致使香魂返故乡。 正册判词之一(林黛玉、薛宝钗) 可叹停机德,堪怜咏絮才。 玉带林中挂,金簪雪里埋。
       正册判词之二(贾元春) 二十年来辨是非,榴芳开处照宫闱。 三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。 正册判词之三(贾探春) 才自精明志自高,生于末世运偏消。 清明涕送江边望,千里东风一梦遥。 正册判词之四(史湘云) 富贵又何为?襁褓之间父母违。
       展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。 正册判词之五(妙玉) 欲洁何曾洁,云空未必空。 可怜金玉质,终陷淖泥中。 正册判词之六(贾迎春) 子系中山狼,得志便猖狂。 金闺花柳质,一载赴黄梁。 正册判词之七(贾惜春) 堪破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。
       可怜绣户候门女,独卧青灯古佛旁。 正册判词之八(王熙凤) 凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。 一从二令三人木,哭向金陵事更哀。 正册判词之九(贾巧姐) 势败休云贵,家亡莫论亲。 留馀庆(贾巧姐) 留馀庆,留馀庆,忽遇恩人; 幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。
       劝人生,济困扶穷,休似俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄! 正是乘除加减,上有苍穹。 晚韶华(李纨) 镜里恩情,更那堪梦里功名! 那美韶华去之何迅?再休提绣帐鸳衾。 只这带珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命。 虽说是,人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。
       气昂昂头戴簪缨,光灿灿胸悬金印; 威赫赫爵禄高登,昏惨惨黄泉路近。 问古来将相可还存?也只是虚名儿与后人钦敬。 好事终(秦可卿) 画梁春尽落香尘。 擅风情,秉月貌,便是败家的根本。 箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。
       宿孽总因情。 飞鸟各投林 为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽; 有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。 欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。 冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。 欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。 看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。
       好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净! 人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。 —— 徐玮 人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。 —— 萧楚女 人生就像奕棋,一步失误,全盘皆输。 人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
       人生意义的大小,不在乎外界的变迁,而在乎内心的经验。 人生的意义就在这个过程上。你要细细体认和玩味这个过程中的每节,无论它是一节黄金或一节铁;你要认识每节的充分价值。 人生照例是一场值得一搏的争衡,然而它的奖品的拼斗。 人生是伟大的宝藏,我晓得从这个宝藏里选取最珍贵的珠宝。
       人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。 人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。 人生就像奕棋,一步失误,全盘皆输。 人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。 人生的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。
       但愿每次回忆,对生活都不感到负疚 —— 郭小川 了解生命而且热爱生命的人是幸福的。 东天已经到来,春天还会远吗? —— 雪莱 没有人永远活着,没有东西可以经久。 我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。
       读一切好书,就是和许多高尚的人谈话 --笛卡尔 鱼生于水,死于水;草木生于土,死于土;人生于道,死于道。 知识本身并没有告诉人们怎样运用它,运用的方法乃在书本之外 --培根 美到处都有。对于我们的眼睛,不是缺乏美,而是缺乏发现 --罗丹 我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上 --高尔基 得其志,虽死犹生,不得其志,虽生犹死。
       本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。 知识有如人体血液一样宝贵。人缺了血液,身体就会衰弱;人缺少知识,头脑就要枯竭 -高士其 视死若生者,烈士之勇也。 生活的智慧大概就在于遇事问个为什么 --巴尔扎克 生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。
       学习知识要善于思考,思考,再思。我就是靠这个方法成为科学家的 --爱因斯坦 生活是知识的源泉,是作文素材的宝库。 动则生,静则乐。 生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。 生,我所欲也;义,亦我所欲也。
      二者不可得兼,舍生而取义者也。 生活真象这杯浓酒,不经三番五次的提炼呵,就不会这样可口! —— 郭小川 为了生活中努力发挥自己的作用,热爱人生吧。 —— 罗丹 常求有利别人,不求有利自己。 —— 谢觉哉 生命,只要你充分利用,它便是长久的。
       自私自利之心,是立人达人之障。 —— 吕坤 盛年不重来,一日难再晨。 如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。 —— 陶铸 无私是稀有的道德,因为从它身上是无利可图的。 —— 布莱希特 一切利己的生活,都是非理性的,动物的生活。
       —— 列夫·托尔斯泰 应该笑着面对生活,不管一切如何。 我们唯一不会改正的缺点是软弱。 —— 拉罗什福科 人的理性粉碎了迷信,而人的感情也将摧毁利己主义。 —— 海涅 对人说不,生命是一切宝物中最高的东西。 私心胜者,可以灭公。
       —— 林逋 生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长 宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。 —— 罗曼·罗兰 人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。 —— 刘鹗 生命是真实的,生命是诚挚的,坟墓并不是他的终结点。
       有生命,那里便有希望。 亲爱的朋友,所有的理论都是灰色的,而宝贵的生命之树常青。 壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。 —— 陆游 过去属于死神,未来属于你自己。 —— 雪莱 每个人都是为了某种事业诞生的。每个在地上行走的人,都有他在生活中应尽的职责。
       古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 —— 苏轼 人的一辈子都在高潮 ---- 低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般。 人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好。 燕雀戏藩柴,安识鸿鹄游。 —— 曹植 生活是一场战争。
      一世权利属于胜利者 ! 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。 —— 曹操 生活的美好就在于它的丰富多彩,要使生活变得有趣,就要不断地充实它。 穷且益坚,不坠青云之志。 —— 王勃 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 —— 李白 生活是无可选择的,对它,你们必须接爱。
      惟一的选择就是如何生活。 毫无理想而又优柔寡断是一种可悲的心理。 —— 培根 自我控制应当成为生活的基调。……美好生活是由理性来指导的,并且紧紧抓住崇高的理想。 只有两种生活方式:腐烂或燃烧。胆怯而贪的人选择前者,勇敢而胸怀博大的人选择后者。
       贫不足羞,可羞是贫而无志。 —— 吕坤 生活有千百种形式,每人只能经历一种。别人的幸福,那是想入非非,即使得到也不会享那个福。 一个人正在过的生活并不一定是他真正应该过的生活。 故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。 —— 王阳明 熄灭吧,熄灭吧,瞬间的灯火。
      人生只不过是行走着的影子。 我们以人们的目的来判断人的活动。目的伟大,活动才可以说是伟大的。 —— 契诃夫 生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽。 富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。 —— 程颢 君子喻于义,小人喻于利。
       —— 孔丘 谁为时代的伟大目标服务,并把自己的一生献给了为人类兄弟而进行的斗争,谁才是不朽的。 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。 —— 陶渊明 志当存高远。 —— 诸葛亮 强者向人们揭示的是确认人生的价值,弱者向人们揭示的却是对人生的怀疑。
       一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。 —— 巴尔扎克 清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方! —— 方志敏 一生中,最光辉的一天并非功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生对人生挑战与勇敢迈向意志的那一天。
       我认为人生的全部意义,在于精神、美和善的胜利。 燕雀安知鸿鹄之志哉! —— 陈涉 三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。 —— 孔丘 没有奋斗,人生便寂寞难忍。 我们的生命是天赋的,我们惟有献出生命,才能得到生命。 志不强者智不达。
       —— 墨翟 生命的意义是在于活得充实,而不是在于活得长久。 人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。 —— 丁玲 人不应该像走兽那样活着,应该追求知识和美德。 理想的人物不仅要在物质需要的满足上,还要在精神旨趣的满足上得到表现。
       —— 黑格尔 世间之活动,缺点虽多,但仍是美好的。 希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。 —— 鲁迅 应该笑着面对生活,不管一切如何。 生活的理想,就是为了理想的生活。 —— 张闻天 最杰出的人总是用痛苦去换取欢乐。
       在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半。 生命短暂,切不可猬琐偏狭。 没有人永远活着,没有东西可以经久。 一个没有受到献身的热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情来。 —— 车尔尼雪夫斯基 生命,只要你充分利用,它便是长久的。
       共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。 —— 奥斯特洛夫斯基 盛年不重来,一日难再晨。 懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。 对人说不,生命是一切宝物中最高的东西。 我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身---这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。
       —— 爱因斯坦 生命是珍贵之物,死是最大的罪恶。 我们知道自己现在是什么,但却不知道自己将来会是什么 芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。 —— 秋瑾 使一个人的有限的生命,更加有效,也即等于延长了人的生 世间的活动,缺点虽多,但仍是美好的。
       —— 罗丹 生命不仅可以用年月计算,有时事件也是最好的日历。 生活有千百种形式,每人只能经历一种。别人的幸福,那是想入非非,即便得到也不会享那个福。 一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。 —— 爱因斯坦 人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。
       —— 爱因斯坦 生活就是战斗。 —— 柯罗连科 生命是惟一的财富。 生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。 所有的伟大都是从艰苦中脱颖而出的。 ----爱默生 上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。
       ----泰戈尔 他们固然由于毅力而成为伟大,可是也由于灾患而成为伟大。 ----罗曼·罗兰 正如水果不仅需要阳光,也需要凉爽的夜晚和寒冷的雨水才能成熟,人的性格的陶冶不仅需要欢乐,也需要考验和困难。 ----布莱克 升平富足的盛世徒然养成一批懦夫,困苦永远是坚强之母。
       ----莎士比亚 烈火试真金,厄运试勇士。 ----塞内加 困难是人生的教科书。 ----谚语 那些未能将我置之死地的事,会使我变得更有力。 ----尼采 无论头上是怎样的天空,我准备承受任何风暴。 ----拜伦 苦难磨练一些人,也毁灭另一些人。

       ----富勒 通向人类真正的伟大境界的道路只一条——苦难的道路。 ----爱因斯坦 灾难是真理的第一程。 ----拜伦 钢铁是怎样炼成的?钢是在烈火里燃烧,高度冷却中形成的,于是,它变得坚固而无所畏惧。 ----奥斯特洛夫斯基。

    我***

其他答案

  • 武昌湖教育资源网 作文栏目里有很多,并且分类很细,作者、国籍(朝代)都有,进去看看吧,或许有所收获。

    【***

  •   名言警句 百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(汉乐府《长歌行》)
    百学须先立志。(朱熹)
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
    笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(杜甫)
    别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。(杜甫)
    博观而约取,厚积而薄发。
      (苏轼) 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《礼记》) 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(《荀子》) 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁) 不患人之不己知,患不知人也。(孔子) 不入虎穴,焉得虎子?(后汉书) 不塞不流,不止不行。
      (韩愈) 不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼) 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(王安石) 不以规矩,无以成方园。(孟子) C 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。(罗隐) 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。
      (《管子》) 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。(刘勰) 察己则可以知人,察今则可以知古。(《吕氏春秋》) 差以毫厘,谬以千里。(《汉书》) 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白) 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。
      (文天祥) 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡) 吃一堑,长一智。(古谚语) 尺有所短,寸有所长。(屈原) 出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟。(杜甫) 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。(李商隐) 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
      (孟郊) 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁) 春宵一刻值千金。(苏轼) 从善如登,从恶如崩。(《国语》) D 大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。(北齐书) 大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。(《老子》) 丹青不知老将至,富贵于我如浮云。
      (杜甫) 但愿人长久,千里共蝉娟。(苏轼) 当断不断,反受其乱。(汉书) 当局者迷,旁观者清。(新唐书) 得道者多助,失道者寡助。(《孟子》) 登山则情满于山,观海则意溢于海。(刘勰 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
      (刘禹锡) 读书百遍,其义自现。(三国志) 读书破万卷,下笔如有神。(杜甫) 读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。(朱熹) 读万卷书,行万里路。(刘彝) 多行不义必自毙。(左传) 。

    箭***